欢迎访问通许县人民政府

丧葬祭扫注意事项

[通许县人民政府办公室]2017-09-26字号: |

1.丧葬事宜要由国家批准的殡葬单位办理:丧葬必须由国家批准的殡仪馆、公墓来办理。要直接与这些殡葬单位的服务人员联系,不要找非殡葬服务单位和人员来代办丧葬事宜。

2.骨灰要安放在合法公墓:不要将骨灰存放在非法公墓。非法经营性公墓有两类:一类是指一些乡、村和单位,在未经市民政部门批准和未得到市规划、土地部门同意的情况下,擅自兴建以盈利为目的经营性公墓,对这类公墓民政部门将逐步予以取缔。另一类是乡村办的公益性公墓,它们不得从事经营性活动,只能安置本乡村死亡人员的骨灰。

3.在异地去世人员的丧葬办理:

根据有关规定,在异地去世人员,原则上遗体应当在当地殡仪馆火化,禁止运往外地。因特殊原因确需运回原籍的,必须符合以下条件:

(1)必须经当地民政部门批准;

(2)必须在当地殡仪馆进行防腐、消毒等处理;

(3)必须由当地卫检部门出据的《移运证》;

(4)必须由当地殡仪馆承办遗体运送业务。运送到安葬地殡仪馆。


编辑:管理员