欢迎访问通许县人民政府

公民因私事出国境须知

[通许县人民政府办公室]2017-09-26字号: |

 

一、公民因私出境中所称“私事”是指定居、探亲、访友、继承遗产、留学、就业、旅游和其它的非公务活动。(申请赴港澳、台手续另见)

二、公民因私申请出境,凭居民身份证、户口簿或其它户籍证明,即可向本人户口所在地的市、县公安机关提出申请,并回答有关询问和履行下列手续:

1.提交填写完整并贴有本人近期正面免冠照片(规格为彩色白背景小2寸)的“申请表”1份。

2.提交居民身份证、户口簿或其它户籍证明。

3.提交与出国(境)事由相应的证明。

三、申请出国应提交与出境事由相应的证明是指:

(一)参加旅游团队出国旅游,须提交有出国旅游经营权的旅行社出具的全额旅游费用的发票。

(二)收养儿童出国定居,须提交河南省民政厅出具的收养登记证书、领养人的护照或其他身份证件。

(三)由劳务公司办理的出国劳务人员,须提交有外派劳务经营权的劳务公司出具的劳务项目说明。

由境外就业服务机构协助办理出国就业的,须提交有境外就业经营权的境外就业服务机构确认的申请人与境外雇主签定的就业合同。

四、有关规定。

(一)为维护国家安全和利益,有下列情形之一者,不批准出境:

1.刑事案件的被告人或者人民检察院、人民法院认定的犯罪嫌疑人;

2.人民法院通知有未了结民事案件不能离境的;

3.被判除刑罚正在服刑的;

4.正在被劳动教养的;

5.国务院有关主管机关认为出境后对国家造成危害或者对国家利益造成重大损失的;

(二)工作单位或派出所负责对申请人出国签署意见,意见直接填写在申请表的栏目内加盖公章。

(三)公安局出入境管理科受理公民出国申请,在十五个工作日内作出批准或不批准决定通知申请人;到港澳地区定居的申请在四十五个工作日内作出并通知申请人。

(四)护照有效期五年。可以延期两次,每次不超过五年。持照人在护照有效期满前六个月内可以申请延期。超过有效期的护照为失效护照。

(五)公民出境要有正当理由,不得弄虚作假,对编造虚假情况提供虚假证明骗领护照者,将依法处理。


编辑:管理员