欢迎访问通许县人民政府

国家基本公共卫生服务项目宣传

[通许县人民政府办公室]2017-09-26字号: |

凡是中华人民共和国公民,都可以在您常住地的基层医疗卫生机构免费享受国家基本公共卫生服务,我们为0-6岁儿童、孕产妇、65岁及以上的老年人等重点人群以及高血压、2型糖尿病、严重精神障碍和结核病等慢性病患者提供健康管理,同时为您建立健康档案,并保证您的隐私不被泄露,我们还面向居民进行健康教育,提供传染病和突发公共卫生事件的报告和处理,开展卫生计生监督协管,为0-3岁儿童和65岁及以上老年人提供中医药健康管理服务,这就是国家基本公共卫生服务项目,维护咱们居民健康的重要屏障。

 

一、居民健康档案管理

1、城乡居民健康档案的建立?

答:辖区包括居住半年以上的户籍及非户籍居民(以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和严重精神障碍患者等人群为重点),到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)接受服务,由医务人员负责为其建立居民健康档案,并根据其主要健康问题和服务提供情况填写相应记录。居民健康档案记录着居民的基础信息和既往史、家庭史等基本健康信息状况。已建档居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)复诊时,应持居民健康档案信息卡(或医疗保健卡),由接诊医生在调取其健康档案后,根据复诊情况,及时更新、补充相应记录内容。

———以县(区)为单位,居民健康档案规范化电子建档率达到75%以上,进一步提高档案使用率。

二、健康教育

2、健康教育服务的基本内容有哪些?

答:①宣传普及《中国公民健康素养》,配合有关部门开展公民健康素养促进行动。

②对青少年、妇女、老年人、残疾人、0~6岁儿童家长、农民工等人群进行健康教育。

③开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、戒烟限酒、控制药物依赖、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育。

④开展高血压,糖尿病、冠心病、哮喘、乳腺癌和宫颈癌、结核病、肝炎、艾滋病、流感、手足口病和狂犬病、布鲁菌病等重点疾病健康教育。

⑤开展食品安全、职业卫生、放射卫生、环境卫生、饮水卫生、计划生育、学校卫生等公共卫生问题健康教育。

⑥开展应对突发公共卫生事件应急处置、防灾减灾、家庭急救等健康教育。

⑦宣传普及医疗卫生法律法规及相关政策。

 

三、预防接种
    3、预防接种服务的对象和内容有哪些?

答:①预防接种管理的对象是辖区内0~6岁儿童和其他重点人群,建立预防接种证和预防接种卡等预防接种档案。

②预防接种服务。根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。需要完成的国家扩大免疫免费疫苗有:卡介苗(一剂次)、乙肝疫苗(三剂次)、脊灰疫苗(四剂次)、百白破疫苗(四剂次)、白破疫苗(一剂次)、麻风疫苗(一剂次)、麻腮风疫苗(一剂次)、乙脑疫苗(二剂次)、A群流脑疫苗(二剂次)、A+C流脑(二剂次)、甲肝疫苗(一剂次)。

③如发现疑似预防接种异常反应的儿童,接种人员应按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求进行处理和报告。 

——以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,进一步加强流动儿童的接种工作。
   四、0~6岁儿童健康管理服务

4、0~6岁儿童健康管理包括哪些内容,接受健康管理有什么好处?

答:0~6岁儿童健康管理内容包括: 新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、 婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理和健康问题处理。0-6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。

五、孕产妇健康管理服务 

5、妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

答:妇女怀孕后,孕12周前要到居住地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立《孕产妇保健手册》,并进行第1次产前随访。孕16-20周、21-24周各进行1次随访,对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育状况进行评估和指导,识别需要做产前诊断和需要转诊的高危重点孕妇。孕28-36周、37-40周要去有助产资质的医疗卫生机构各进行1次随访,对随访中发现的高危孕妇应酌情增加随访次数。产妇产后应于3-7天内由乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心到产妇家中进行产后访视。产后42天进行产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗卫生机构检查。

——以县(区、市)为单位,在服务对象基数增加的情况下,3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童健康管理率、孕产妇系统管理率保持在85%以上。

六、老年人健康管理服务

6、哪些人能享受到老年人健康管理服务?

答:老年人健康管理服务的对象指的是65岁以上老年人,包括65岁。凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,每年都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到1次老年人健康管理服务。

内容包括:①生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。


编辑:管理员