欢迎访问通许县人民政府

通许县科学技术和工业信息化局

[通许县人民政府办公室]2019-11-27字号: |

单位地址:通许县人民路北段

办公室电话:0371-24992683

主要领导及分工:

郭晶(党组书记、局长)负责科工局全面工作。

于洋(党组副书记、副局长)分管局办公室。负责局机关日常工作,财务管理、组织人事、目标管理、党政务公开、综合治理、信访稳定、宣传、统战、武装等以及局党组交办的其他工作。对接市科技局办公室、人事科、对外引进国外智力与科技人才管理科和市工信局办公室、人事科。

李海军(党组成员、副局长)分管局工业和信息化股。具体负责科工行业安全生产、节能减排降耗、环境治理、产业政策法规和行业管理以及局党组交办的其他工作。对接市工信局规划发展科、行业管理科。

张成峰(党组成员、副局长)分管局科技股。具体负责脱贫攻坚、涉农发展各项工作以及局党组交办的其他工作。对接市科技局发展规划科、政策法规科、社会农村发展科。

刘永胜(党组成员、主任科员)分管局科技股。具体负责区域创新、高新技术以及局党组交办的其他工作。对接市科技局区域创新合作科、高新科、行政审批科。

秦涛(党组成员)分管局工业和信息化股。具体负责科工系统防汛抗旱、信息化、军民融合以及局党组交办的其他工作。对接市工信局信息化科、军民融合委员会办公室秘书科。

徐卫强(党组成员、副主任科员)协助李海军副局长分管局工业和信息化股。具体负责信访稳定、综合治理、企业改革、科技信息等以及局党组交办的其他工作。对接市工信局企业改革科、科技信息科。

童国峰(主任科员)具体负责局重大项目建设、重要物资采购,纪检监察、营商环境、宏达化工退城进园、经济运行协调与监测以及局党组交办的其他工作。对接市工信局运行监测协调科。

杨春艳(主任科员)协助于洋副局长分管局办公室。负责宣传教育、精神文明建设、计划生育、组织人事。对接市科技局人事科、市工信局人事科。

单位主要职能

通许县科学技术和工业信息化局贯彻落实党中央关于科技创新工作、工业和信息化工作的方针政策和决策部署,落实省委和市委工作部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作、工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市科技工作法律、法规和方针、政策;牵头拟订实施创新驱动发展、科技发展、引进国外智力的规范性文件、规划和政策措施,并组织实施。

(二)统筹推进自主创新体系建设和科技体制改革。会同有关部门健全技术创新激励机制,优化科研体系建设,指导科研机构改革发展。推动企业科技创新能力建设,推进重大科技决策咨询制度建设。

(三)建立统一的县级科技管理信息系统和科研项目资金协调、评估、监管机制;会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设。会同有关部门统筹管理县级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。促进科技金融紧密结合。

(四)拟订全县基础研究规划、政策并组织实施,组织协调重大基础研究和应用基础研究。拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划和监督实施,牵头组织通许县(重点)实验室等创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。负责自然科学基金管理相关工作。

(五)编制县重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

(六)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;组织开展重点领域技术发展需求分析,提出关键核心技术需求并监督实施。指导科技创新创业载体平台建设。支持安全生产领域的科学技术研究。

(七)牵头全县科技服务和技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。

(八)统筹区域科技创新体系建设;开展创新政策先行先试和体制机制改革创新;指导高新技术产业园区等科技园区建设;承担科技扶贫相关工作。

(九)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,推进科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

(十)负责全县对外科技合作与交流工作。

(十一)负责引进国外智力和全县出国(境)培训工作。

(十二)会同有关部门拟订全县科技人才队伍建设规划和政策措施,组织实施相关科技人才计划。拟订科技普及和科学传播规划、政策。

(十三)负责通许县科学技术奖励相关工作。

(十四)贯彻执行国家和省、市、县有关工业和信息化的法律、法规和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全县工业和信息化的发展规划以及推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(十五)拟订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构政策建议;引导与扶持工业和信息产业发展,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(十六)监测分析全县工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;指导相关行业加强安全生产管理,指导工业行业领域安全生产应急管理、产业安全等相关工作。

(十七)拟订并组织实施全县制造业服务化、平台化发展规划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

(十八)负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资),省市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院和省、市、县政府规定权限审批、核准规划内以及年度计划规模内固定资产投资项目。

(十九)贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和省、市、县有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(二十)拟订并组织实施全县工业和信息化的能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造促进规划、政策,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(二十一)负责全县振兴装备制造业的组织协调工作,组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,依托国家和省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(二十二)负责全县中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体系,协调解决重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。

(二十三)统筹推进全县工业领域信息化工作,组织拟订相关政策并协调有关重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合应用,指导协调工业电子商务平台建设,配合推动跨行业等互联互通和重要信息资源的开发利用共享;协调推进物联网、云计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

(二十四)负责全县工业和信息化领域对外交流合作事务,研究拟订支持政策措施;拟订并组织实施全县制造业对外合作年度行动计划,编制发布我县工业和信息化领域产业合作指南;研究协调产业转移示范区发展中的重大问题,提出政策建议。

(二十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

 

编辑:管理员