欢迎访问通许县人民政府

通许县玉皇庙镇:豆角拉长致富路 农民钱袋鼓起来

[通许县人民政府办公室]2022-08-22字号: |

近日,记者走进通许县玉皇庙镇冢上村的豆角种植基地,一根根翠绿饱满的豆角长势正旺。目前,正是豆角丰收的时节,郁郁葱葱的豆角藤蔓爬满了架子,青青细细的豆角齐刷刷地垂挂在支架两旁,村民在豆角种植基地采摘豆角,忙得不亦乐乎。

豆角生长周期短、产量高,市场价格稳、经济收益快,属于“短稳快”的农作物,深受广大农户的认可和喜爱。时下,这批豆角的收购价达到了每公斤5元,望着挂满藤蔓的豆角,种植户们心里乐开了花。

“我是在收过小麦之后种的豆角,种上以后基本上50天左右就可以陆续采摘了。从7月底可以一直采摘到9月份。在豆角采摘结束后,也不耽误秋季种植小麦,一块地一年双丰收。”冢上村种植大户张建民高兴地说道。

今年54岁的张建民是村里响当当的致富能手。目前他承包了村里50多亩地用来种植小麦,以及茄子、辣椒、豆角等不同种类的蔬菜,每年收入15万左右。据悉,张建民从30多岁的时候就开始尝试种植蔬菜,当时是利用家里的3亩多地,种一些辣椒、包菜,然后自己拉到集市上去卖,收入足够日常开销。从2000年起,他开始承包土地,扩大种植面积,从10亩到20亩,一直到如今的50多亩,慢慢地走上发展特色农业的道路。

长长的豆角拓宽了农户的致富路,推动了乡村振兴。近年来,通许县玉皇庙镇立足实际,科学规划,围绕“一村一品”特色产业发展思路,调整种植结构,鼓励、支持、引导农民发展特色产业、壮大优势产业,大力培育豆角、花菜、茄子等特色农产品,培养一批新型致富能手,带动群众增收,走出了一条产业兴旺、生态宜居、农民致富的新路子,为促进乡村振兴提供有力的产业支撑。

 

通讯员:玉皇庙镇  赵晨

编辑:管理员