欢迎访问通许县人民政府

【走进乡村看振兴】通许县练城乡:蜜瓜飘香“甜蜜”致富路

[通许县人民政府办公室]2022-08-09字号: |

8月8日,通许县练城乡宋庄村的蔬果大棚里,甜蜜的瓜香扑面而来,只见密密匝匝的枝蔓间镶嵌着一个个诱人的哈密瓜,等待着被采摘。 

“今年是我第三年种植哈密瓜了,一个瓜棚占地一亩,一年种两季,每季能产瓜大概900个,单个果重4-5斤,一个棚能收4000斤左右。这是从山东引进的品种,口感特别脆甜,很多老客户都提前预定了。”村民李文豪说道,收获的喜悦洋溢在他的脸颊上。

据了解,三年前,李文豪通过土地流转承包了10亩地搞大棚种植,在他的精心管理下,今年春夏两季种植的6棚豆角喜迎大丰收,很多客商上门收货,一棚一季收入达3000元,现在他种植的5棚玉菇甜瓜长势喜人,预计10月份收获。 

为把产业做大做强,经过几年的摸索和学习,李文豪承包的10个大棚逐渐形成了豆角、芹菜、哈密瓜、玉菇甜瓜的轮作种植模式,一年四季错期不间断生产,全年销售不断档。他不仅熟练掌握了水肥管理、病虫害防治等栽培和管理技术,还依托电商平台把农产品销往全国各地,这让他成为了村里有名的种植能手和年轻的致富带头人。在他的带动和指导下,周边农户积极参与蔬果种植,收入明显增加。

近年来,该乡为促进群众增收,争取资金扩建产业大棚,着力推进产业结构调整,并通过农技专家下乡送技术,小额贷款送资金等方式,引导群众鼓足干劲,不断扩大豆角、黄瓜、辣椒、甜瓜等果蔬的种植面积,接续全面推进乡村振兴。

 

通讯员:练城乡 齐瑞娜

编辑:管理员