欢迎访问通许县人民政府

通许县竖岗镇:农家书屋变身儿童“暑期乐园”

[通许县人民政府办公室]2022-07-26字号: |

7月20日,通许县竖岗镇燕岗村的农家书屋格外热闹,来看书的同学络绎不绝。在这里,他们可以阅读自己喜欢的书籍,可以约上小伙伴一起写作业、绘画,也可以玩玩游戏……小小农家书屋,俨然成了孩子们的暑期乐园。

“爸爸妈妈出去打工了,现在又放暑假了,平时又没有地方可以去。自从村里有了书屋,我一有时间就来这里看书、画画、猜谜语,而且还可以交到好朋友。”常来这里看书的学生燕明阳笑着说道。

与城市孩子的暑假不同,在农村,大多数孩子是在田间地头、河塘沟渠旁嬉戏打闹中度过的。那些父母在外打工的留守儿童由于缺乏到位的监管,存在着一定安全隐患。“暑假是防溺水的关键时期,我们引导学生们到农家小书屋里阅读课外读物,不仅能够在一定程度上保障村里中小学生的暑期安全,还能让孩子们在农家小书屋学到更多的课外知识。”燕岗村党支部书记燕连永说。

像燕岗村这样的农家小屋,竖岗镇还有28个。为让孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期,暑假期间,“农家书屋”对孩子们全天候开放,同时各行政村积极招募志愿者,组织儿童在农家小书屋开展做游戏、绘画、讲故事、宣传防溺水知识等活动,孩子们每天可来这儿读书、看电视、上网、做游戏,丰富他们的暑期文化活动,增强课外阅读兴趣,真正让“农家小书屋”成为孩子们的“暑期乐园”。

通讯员:竖岗镇   赵倩

编辑:管理员