欢迎访问通许县人民政府

通许县金融工作局:聚焦小额信贷工作 助力乡村振兴

[通许县人民政府办公室]2022-06-27字号: |

通许县金融工作局坚持“补短板、强发展、促振兴”目标导向,不断加大金融帮扶力度,确保帮扶政策和金融支持靶向不偏、力度不减,为全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。

该局一方面深刻把握金融帮扶需要的新转变,将“群众来”变为“上门去”。从收集脱贫户申请,转变为走到农户家中了解生产情况,询问资金需求;将“分散办”变为“集中办”。集中力量做好政策宣传和贷款办理,联合金融机构入村入户,打通服务群众“最后一公里”;转变工作态度,由多监管变为多提醒。建立“放贷银行+乡村金融服务站+电话回访”,避免出现逾期情况。截至目前,今年新增小额贷款1917户,资金总额8050.7万元,户均户贷金额4.2万元,新增户贷率22.7%,贷款余额户贷率38.84%。

另一方面,深刻把握金融帮扶提出的新使命。抓好政策落实,督促各涉贷银行继续严格执行小额信贷“两免一基一贴”政策。抓好贷后管理,督促各乡镇、涉贷银行密切关注贷款的使用情况和到期情况,不定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,发现问题及时指出,要求贷款人限期整改。将金融帮扶与普惠金融相结合,做好巩固脱贫攻坚成果。以普惠金融平台建设为抓手加大金融支持力度,不断推广普惠金融数字综合服务平台,做好金融服务、普惠授信、信用体系、风险防控,提升群众对金融服务的获得感和满意度,深化金融在乡村振兴中的地位和作用。紧盯重点人群加强政策宣传,支持乡村振兴工作再上新台阶。该局抓住夏收农忙季节,继续宣传小额信贷“活水”作用,引导脱贫户和监测户利用小额信贷创收增产,稳定收入来源。利用法定节日,针对在外务工人员返乡的机会,集中开展小额信贷政策宣传,办理贷款,进一步提升小额信贷户贷率,支持乡村振兴工作的开展。

 

来源:县金融工作局

 

编辑:管理员