欢迎访问通许县人民政府

通许县工业用地”标准地”出让管理实施细则(试行)政策解读

[通许县人民政府办公室]2022-02-15字号: |

现就《通许县工业用地标准地出让管理实施细则》(试行)的有关情况说明如下:

一、起草背景

为贯彻落实《河南省工业用地“标准地”出让管理办法》,优化营商环境,强化产业项目落地审批,实施工业用地全生命周期管理根据《河南省人民政府关于推进产业集聚区用地提质增效促进县域经济高质量发展的意见》(豫政[2020]32号)和《关于印发开封市百园增效行动配套实施细则和措施的通知》(汴自然资发【2021】116号)文件精神。结合我实际,制定了《通许县工业用地“标准地”出让管理实施细则》(试行)》。

二、起草过程

202228日,县政府组织召开了《通许县工业用地标准地出让管理实施细则(试行)》征求意见会,产业集聚区有关责任单位参加了会议,根据各单位反馈的意见和建议,通许县工业“标准地”出让领导小组对实施细则进行了认真修改和完善。

三、制定意义

工业用地标准地出让是将已经基本确定建设内容的项目,利用土地出让前的准备阶段,先行开展各项准备工作简化审批流程和时间,实现“拿地即开工”,既便于企业作出承诺后快速开工建设,又倒逼企业更好地落实各项约束性指标,对提高土地节约集约利用水平、助推经济高质量发展、促进乡村振兴都有很大帮助。大力推进工业用地“标准地“出让工作,有利于营造良好营商环境,全面提升工程建设项目服务质量,促进重大产业项目早落地、早开工早见效。

四、术语解释

工业用地“标准地”(简称“标准地”)是指在完成区域评估的基础上,对国土空间规划(现阶段为土地利用总体规划和城乡规划)确定为工业用途的国有建设用地,明确亩均投资强度、亩均税收、容积率、环境标准等控制性指标作为“标准”的拟出让宗地。

五、指标体系

“标准地”指标由区域评估成果和控制性指标构成。

区域评估成果包括土地勘测、矿产压覆、地质灾害、节能、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性、环境评价等。

控制性指标包括固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境指标等。

六、解读机关

1.解读机关:县自然资源局、县产业集聚区。

2.政策服务咨询电话:24991753  22200089

文件链接:http://www.txzf.gov.cn/index.php/home/news/view/id/6718.html

编辑:管理员