欢迎访问通许县人民政府

帮您看懂2021年通许县《政府工作报告》

[通许县人民政府办公室]2021-12-07字号: |

帮你看懂2021通许县《政府工作报告》

 

一、报告的形成过程

2021年政府工作报告起草,节点特殊,内容较多,历时较长。既要兼顾总结“十三五”的成绩,又要展现“十四五”的规划,县政府办公室从202012月初开始着手,收集了各单位、各乡镇的总结计划,组织人员对重点工作、重点任务进行调研和讨论。3月,初稿就已形成广泛征求了各局委、各乡镇的意见7月初,又对报告进行了修改完善,添加了2021年上半年的工作总结,再次征求县四大班子和各方意见,通过对各方面的反馈的问题进行认真梳理汇总,最终形成了现在的政府工作报告第18稿。

二、报告的整体框架

《报告》共31页,约16000字,分个部分。“十三五”发展和2020年工作回顾2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务2021年政府重点工作加强政府自身建设通许县2021年十件民生实事

第一部分是“十三五”发展和2020年工作回顾。

5年来的综合实力、补齐短板弱项、深化改革开放、为民办好实事及取得的荣誉五大方面进行了总结。从疫情防控三大攻坚、产业发展、改革开放、城乡建设、保障民生、自身建设7个方面实事求是地回顾了2020年我县经济社会各方面工作取得的主要成绩,同时,也指出了发展中存在的突出问题。

第二部分2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务进行了说明。

第三部分2021年政府重点工作。明确了2021年经济社会发展的主要预期目标,强调要重点做好7个方面的工作:一是推动产业转型科技创新,打造高质量发展新引擎;二是注重扩大内需保障财源,增强县域经济综合实力;三是持续深化改革对外开放,提升营商环境服务质量;四是促进乡村振兴农业发展,开创三农工作崭新局面;五是突出高点建设管理并举,拓展城市空间承载功能;六是坚持资源保护污染防治,厚植生态文明发展优势;七致力民生实事社会事业,提高人民群众幸福指数

部分是加强政府自身建设。指出了县政府将以强烈的政治担当、清晰的发展思路、严实的工作作风,建设人民满意政府确保各项工作圆满完成。

部分是根据省市要求和我县实际,梳理出2021年十件民生实事

三、报告的特点

为体现《报告》的严谨性和严肃性,我们的报告有个特点:一是内容涵盖多。对过去五年的工作总结到2035年的远景规划都进行了概括,确保不漏项不缺项二是总结成绩不回避问题。注重用事实、数据说话,充分展示发展成就,客观分析面临的挑战与困难。三是高度贯彻上级精神。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神贯穿始终;对省委省政府的提出的“万人助万企”“项目为王”“精准招商”等力求充分体现。四是注重工作的连续性和创新性。在工作思路上我们继续坚持1812”的工作思路,一张蓝图绘到底。同时,在乡村振兴方面提出接棒脱贫攻坚,在高质量发展方面注重顶层设计等等,在报告中充分体现了新发展阶段政府新的思考。五是借鉴他山之玉。王牌智库对政府工作报告也提出了很多建设性意见。

2021年通许县政府工作报告全文

 


编辑:管理员