欢迎访问通许县人民政府

通政文〔2021〕17号通许县人民政府 ​关于印发通许县2021年生猪调出大县 奖励资金使用工作实施方案的通知

[通许县人民政府办公室]2021-04-12字号: |

通政文〔202117

 

 

通许县人民政府

关于印发通许县2021年生猪调出大县

奖励资金使用工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,咸平街道办事处,产业集聚区管委会,县直有关单位:

  现将《通许县2021年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2021315

 

 

 

通许县2021年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案

 

根据开封市财政局关于提前下达2021年中央生猪调出大县奖励资金预算的通知》(开财预〔2020265号)文件精神,为切实使用好2021年通许县国家级生猪调出大县奖励537万元专项资金,加速推进现代化标准化养殖场转型升级,稳定生猪生产,保障市场供应,结合我县实际,特制方案

一、奖励资金使用计划

(一)畜禽粪污资源化利用整县推进项目配套资金费用,计划投入77.06万元。

(二)规模养猪场设备升级及重大动物疫情处置,计划投资257万元。

(三)规模化猪场猪舍新建、改建,计划投资130万元。

(四)防疫服务费,计划投入53.7万元。

(五)生猪“瘦肉精”监测监管经费,计划投资19.24万元。

二、奖励资金使用方式

(一)畜禽粪污资源化利用整县推进项目配套资金费用。2021年计划从生猪调出大县项目资金中拨款77.06万元用于通许县畜禽粪污资源化利用整县推进地方配套资金。配套资金包括项目建设工程设计费29.06万元,招标代理费11.2万元、监理费28.8万元、工程结算费8万元。

1.时间安排:20213-20216月。

2.补贴办法:按照项目进度结算。

(二)规模养猪场设备升级改造及重大动物疫情处置。为应对非洲猪瘟的影响,稳定生猪生产,改善生猪养殖条件,保障市场供应,计划投资257万元对规模养猪场设备升级进行补贴和处置重大动物疫情。补贴设备有消毒机、高压冲洗机及双桶饲料粉碎机。

1.时间安排:20215-202112月。

2.补贴办法:规模养猪场设备升级补贴给符合标准的规模养猪场,必须要有正常运行的粪污处理设施设备和动物防疫条件合格证。计划通过政府公开招标方式集中采购消毒机200台,高压冲洗机200台,双桶饲料粉碎机73。其中:生猪设计规模达到500头且实际存栏不少于200头的养殖场各补贴一台消毒机和高压冲洗机,按照各乡镇畜牧工作站统计结果排列顺序,实际养殖规模从大到小进行补贴,补完为止;能繁母猪存栏50头以上的规模养猪场补贴一台双桶饲料粉碎机,按照各乡镇畜牧工作站统计结果排列顺序,实际能繁母猪存栏量从大到小进行补贴,补完为止。

3.监督管理:局机关抽调人员对各乡镇统计养殖场存栏结果进行抽查监督,对弄虚作假的一概取消补贴,并追究相关责任人。

(三)规模化猪场猪舍新建及改建。为稳定生猪生产,支持规模养猪场猪舍新建及改建,计划投资130万元,完成3-4家任务。

1.时间安排:20214-202112月。

2.申报条件:新建或改建猪场设计年出栏不低于500头,符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内,实行人畜分离、集中饲养、封闭管理,粪污能够资源化利用。

3.建设及补助方式:猪舍新建、改建采取“先建后补”的方式,即对完成项目建设任务并验收合格的养殖场(合作社)给予补助。养殖场建设好后,由农业农村局、财政局联合验收,再由第三方进行评估投资金额,按照不高于50%的建设投资进行补贴,新建最高补贴50万元,改建最高补贴30万元。

(四)防疫服务费。搞好疫病防治是养猪业健康发展的保障,防疫服务费补贴主要用于购买消毒药、防疫器械、防疫体系建设、化验室试剂购置等。防疫服务费53.7万元由财政部门直接拨付到农业农村局,由农业农村局负责组织实施。此项工作202112月底前全部实施结束。

(五)生猪“瘦肉精”监测。根据《河南省畜产品质量安全管理办法》(省政府令109号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强“瘦肉精”监管整治工作的通知》(豫政办〔2009125号)的精神,为确保我县畜产品质量安全和人民群众身体健康,保障我县生猪产业健康发展,安排19.24万元,用于生猪“瘦肉精”的监测监管。此项资金由农业农村局负责实施,按照“瘦肉精”监管要求组织实施。此项工作202112月底前实施结束。

三、资金项目组织管理                   

为切实做好2021年国家级生猪调出大县奖励资金的使用管理工作,充分发挥资金使用效益,经研究,决定成立通许县生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组,对项目建设进行严格监管,切实加强对奖励资金的管理、使用和监督,做到专款专用,确保奖励资金的使用效益。

 

 

附件:通许县生猪调出大县奖励资金使用管理领导小组

 

 

 

 

 


通许县生猪调出大县奖励资金使用管理

领导小组

 

为切实做好国家级生猪调出大县奖励资金的使用管理工作,充分发挥资金使用效益,经研究决定成立通许县生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组,现将领导小组成员名单通知如下:

 长:    副县长

 员:    县政府办主任科员

       张红岩  县农业农村局局长

       李新义  县财政局局长

              胡耀霞  县财政局副局长

       张红军  县农业农村副局长

领导小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局,张红军同志(兼)任办公室主任。


编辑:管理员