欢迎访问通许县人民政府

发展和改革委员会权责清单及依据

[通许县人民政府办公室]2021-03-31字号: |


部门行政职权调整目录汇总表

序号

类别

职权名称及数量

行政许可

共 2项

1


《政府核准的投资项目目录》确定的项目核准

2


粮食收购资格认定

行政处罚

9 项

1


以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚

2


粮食收购者未执行国家粮食质量标准的被售粮者举报未及时支付售粮款的;违反《粮食流通管理条例》规定代扣、代缴税、费和其他款项的;从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;粮食经营者从事粮食购销活动未执行国家有关政策的处罚

 

3


陈粮出库未进行质量鉴定的处罚

 

4


从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于(超出)规定的最低(最高)库存量的处罚

 

5


未按规定使用粮食仓储设施、运输工具的处罚

 

6


粮油仓储单位未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的处罚

 

7


粮油仓储单位不具备规定条件的处罚

 

8


粮油仓储单位违反有关粮油出入库、储存等管理规定的处罚

 

9


未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的处罚

 

行政强制

共 0 项

行政征收

共0 项

行政给付

共0 项

行政检查

共2 项

1


用能单位节能监察

 

2


粮食收购资格核查

 

行政确认

共 4 项

1


办理刑事案件、经济案件及行政执法案件物品、资产的价格鉴定认证

 

2


涉纪检监察案件财物价格认定

3


涉税财物价格认定

4


价格行为合法性、价格水平合理性认证

 

其他职权

7 项

1


固定资产投资项目节能评估和审查

 

2


石油天然气长输管道建设项目竣工验收

3


权限内行政事业性收费标准制定和调整审批

 

4


价格成本监审

 

5


农林生物质热电联产规划审批

 

6


国家管理的商品和服务价格制定和调整审批

7


政府性投资建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计审批



共24

 

附件3

部门行政职权调整目录表

部门:发展和改革委员会(公章)   

表一:行政许可调整目录表

序号

项目名称

实施依据

1

《政府核准的投资项目目录》确定的项目核准

《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令[2016]第 673 号)第三条:“对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。” 《河南省人民政府办公厅关于发布政府核准项目目录(河南省2017年本)的通知》 (豫政[2017]56号)第一条:“企业投资建设《目录》内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。” 第七条:“本目录规定由市、县级政府投资主管部门分别核准的项目,凡是在县级政府管辖境内的由县级政府投资主管部门核准,本目录规定由省辖市、省直管县(市)政府投资主管部门核准的项目,核准权权限不得下放,但可委托经省委、省政府赋予具有市级经济管理权限的机构履行核准职责。”

2

粮食收购资格认定

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第九条:“取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。”

二、行政处罚

序号

项目名称

实施依据

1

以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第四十二条第一款:“以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

2

粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;被售粮者举报未及时支付售粮款的;违反《粮食流通管理条例》规定代扣、代缴税、费和其他款项的;从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;粮食经营者从事粮食购销活动未执行国家有关政策的处罚

  《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第四十四条:“有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:()粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;()粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;()粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的;()从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;()接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。”

3

陈粮出库未进行质量鉴定的处罚

   《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第四十五条第一款:“陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,工商行政管理部门可以吊销营业执照。”

4

从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于(超出)规定的最低(最高)库存量的处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第四十六条:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格,工商行政管理部门可以吊销营业执照

5

未按规定使用粮食仓储设施、运输工具的处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号) 第四十七条:“粮食经营者未按照本条例规定使用粮食仓储设施、运输工具的,由粮食行政管理部门或者卫生部门责令改正,给予警告;被污染的粮食不得非法销售、加工。”

6

粮油仓储单位未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的处罚

《粮油仓储管理办法》(国家发改委令第5号)第六条:“粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门备案。备案应当包括单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模等内容。具体备案管理办法由省、自治区、直辖市人民政府粮食行政管理部门制定。”第二十八条: “粮油仓储单位违反本办法第六条规定,未在规定时间向粮食行政管理部门备案,或者备案内容弄虚作假的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以下罚款。”

7

粮油仓储单位的名称不符合规定的处罚

《粮油仓储管理办法》(国家发改委令第5号)第八条:“未经国家粮食行政管理部门批准,粮油仓储单位名称中不得使用‘国家储备粮’和‘中央储备粮’字样。”第三十条:“粮油仓储单位的名称不符合本办法第八条规定的,由负责备案管理的粮食行政管理部门责令改正,给予警告。”

8

粮油仓储单位违反有关粮油出入库、储存等管理规定的处罚

《粮油仓储管理办法》(国家发改委令第5号)第三十一条:“粮油仓储单位违反本办法有关粮油出入库、储存等管理规定的,由所在地粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,可以并处3万元以下罚款;造成粮油储存事故或者安全生产事故的,按照有关法律法规和国家有关规定给予处罚。

9

擅自从事粮食收购活动的处罚

《粮食流通管理条例》(第二次修订)第四十条未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的,由粮食行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、行政强制

序号


实施机构

实施依据

调整意见及理由

备注

1






四、行政征收

序号


征收标准

实施机构

实施依据

调整意见及理由

备注

1







五、行政给付

序号

项目名称

实施机构

实施依据

调整意见及理由

备注

六、行政检查

序号

项目名称

实施依据

1

用能单位节能监察

《中华人民共和国节约能源法》 第十二条:“县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。”

《河南省节能监察办法》第四条第一款“县级以上人民政府节能行政主管部门负责本行政区域内节能监察工作,其所属的节能监察机构负责本行政区域内节能监察日常工作”。《河南省机构编制委员会关于成立河南省节能监察局的批复》(豫编〔201213号)规定省节能监察局主要工作任务之一是“负责对全省用能单位执行节能法律、法规、规章和标准等情况进行日常监察”。

 2

粮食收购资格审核

国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理暂行办法》(国粮政〔2004〕121号)第二十二条:“粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责对下列内容进行监督检查:(一)粮食收购者是否具备粮食收购资格; (二)粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化; (三)粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为; (四)粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”

七、行政确认

序号

项目名称

实施依据

1

办理刑事案件、经济案件及行政执法案件物品、资产的价格鉴定认证

《河南省赃物罚没物管理条例》(2003 年 9 27 日河南省人大常委会第五次会议修订,河南省人民代表大会常务委员会公告第 5 号)第四条:“……价格主管部门主管本行政区域内赃物、罚没物的价格鉴证工作。”第十六条:“县级以上人民政府价格主管部门依法设立的价格鉴证机构,负责赃物、罚没物价格鉴证工作。”

《国家计划委员会 最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于印发<扣押、追缴、没收物品估价管理办法>的通知》(计办〔1997808 号)第五条:“国务院及地方人民政府价格部门是扣押、追缴、没收物品估价工作的主管部门,其设立的价格事务所是各级人民法院、人民检察院、公安机关指定的扣押、追缴、没收物品估价机构,其他任何机构或者个人不得对扣押、追缴、没收物品估价。”

《国家发展改革委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、财政部关于扣押追缴没收及收缴财物价格鉴定管理的补充通知》(发改厅〔20081392号):各级政府价格部门设立的价格鉴证机构为国家机关指定的涉案财物价格鉴定机构,名称统一为“价格认证中心”。原国家计委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部制定的《扣押、追缴、没收物品估价管理办法》(计办〔1997808 号)中涉及的“价格事务所”相应更改为“价格认证中心”。

 

2

涉纪检监察案件财物价格认定

《中共中央纪委 国家发展改革委 监察部 财政部关于印发<纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定工作暂行办法>的通知》(中纪发〔201035 号)第二条:“本办法所称价格认定,是指纪检监察机关在查办案件中,对价格不明、价格有争议的涉案财物,向人民政府价格主管部门设立的价格认证机构(以下简称价格认证机构)提出价格认定,由价格认证机构依法对涉案财物的价格进行测算,并作出认定结论的行为。”

 

3

涉税财物价格认定

《国家发展改革委 国家税务总局关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格〔2010〕770 号):“涉税财物价格认定工作是指政府价格主管部门设立的价格认证机构,对税务机关在征税过程中出现的价格不明、价格有争议的情况进行计税价格认定的行为。政府价格主管部门与税务机关共同开展涉税财物价格认定工作,可以相互弥补在专业性方面的不足,堵塞由于计税价格不准确造成的税收征管漏洞,增强税收征管工作的科学性、客观性和公正性,减少税收征纳双方在价格方面的纠纷,从而起到维护国家税权,保护纳税人合法权益的积极作用。”

 

4

价格行为合法性、价格水平合理性认证

《价格认证管理办法》(计价格〔1999〕1074 号,2001 16 号令重新颁发)第四条:“各类市场主体及公民为了证实价格的合法性、合理性,可以委托依法设立的价格鉴证机构进行价格认证。价格鉴证机构应当按照国家有关法律法规的规定,客观、公正地进行价格认证,并按照规定的程序出具《价格认证书》。”第二条:“本办法所称价格认证,是指依法设立的价格鉴证机构接受各类市场主体及公民的委托,对其提出的各类商品(财产)和有偿服务项目价格进行的公正性认定。”第六条:“国务院及地方人民政府价格主管部门是价格认证工作的主管部门,依法设立的价格鉴证机构是受理价格认证的专业机构,其他任何机构或者个人出具的价格证明不具备价格公正性效力。”

 

八、其他职权

序号

项目名称

实施依据

1

政府性投资建设项目建议书、可行性研究报告

国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发(2016)18 号)第三条第七项:“改进和规范政府投资项目审批制,采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划中已经明确的项目,部分改扩建项目,以及建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目。可以简化相关文件内容和审批程序”。 

《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》 (国发[2016]72号)、  《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)。

2

固定资产投资项目节能评估和审查

《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会2016年第 44 号令)第五条:“其他固定资产投资项目,其节能审核管理权限由省级节能审查机关依据实际情况自行决定”

3

石油天然气长输管道建设项目竣工验收

关于天然气基础设施建设与运营管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第 8 号)第十三条:“经审批的天然气基础设施项目建成后,原审批部门应当按照国家有关规定进行竣工验收。”

4

权限内行政事业性收费标准制定和调整审批

《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》(财综〔2004〕100 号)第四条:“收费项目实行中央和省两级审批制度。国务院和省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级政府)及其财政、价格主管部门按照国家规定权限审批管理收费项目。”

《国家发展改革委关于印发<收费标准管理规定(试行)>的通知》(发改价格[2004]893 号)第六条:“列入地方定价目录的收费标准,由省、自治区、直辖市人民政府有关部门或地级市人民政府或其有关部门向省、自治区、直辖市价格主管部门提出书面申请。”

《河南省发改委、河南省财政厅关于普通高中学校住宿费管理问题的通知》(豫发改收费〔20041730 号)第一条:“下放高中住宿收费管理权限。今后,高中住宿收费管理标准审批权下放各省辖市管理。”

《河南省发改委、河南省财政厅、河南省教育厅关于规范我省城市义务教育“一费制”收费办法及其收费问题的通知》(豫发改收费[2006]1710 号)“义务教育学校基础设施建设(包括学生宿舍),应坚持政府投入为主。由政府财政资金建设的学生宿舍,住宿费仍按现行规定标准执行。利用社会资金新建的学生宿舍,要本着合理弥补成本、不得盈利的原则,从严核定。其收费标准为:县级市区(县城城区)每生每期不超过 100 元,省辖市市区每生每期不超过 150 元。具体标准由各省辖市价格主管会同财政、教育部门根据住宿条件和人均面积核定。”

省发改委、省教育厅、省财政厅关于印发《河南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》的通知(豫发改收费〔20122061 号)第六条:“公办幼儿园保教费、住宿费实行政府指导价,分级管理。公建民营幼儿园的保教费、住宿费参照公办幼儿园管理。省级价格、教育、财政主管部门负责省管幼儿园收费的制定,由省级教育行政部门提出意见,报省级价格主管部门、财政部门审核后,报省人民政府审定。其他公办(公建民营)幼儿园收费按隶属由市、县教育行政部门提出意见,报同级价格、财政主管部门核定后,报同级人民政府审定,并报上一级价格、教育、财政主管部门备案。服务性收费和代收费标准,由当地价格主管部门根据当地实际制定。”

《省发改委、省财政厅、省教育厅关于加强我省普通高中收费管理的通知》(豫发改收费〔2015437 号):一、改革普通高中学费管理办法。从 2015 年春季学期开始,我省普通高中学费标准由各省辖市及省直管县按照有关规定进行管理。制定或调整普通高中学费标准时,要加强教育培养成本监审,充分听取有关方面意见,严格审批程序。普通高中学费标准,由省辖市及省直管县教育主管部门提出意见,经同级价格、财政部门审核并报政府批准后执行,同时报省发展改革委、省财政厅、省教育厅备案。三、加强高中收费管理…… ……3、学校为学生提供住宿的,可收取住宿费。住宿费收费标准必须严格按照实际成本确定,不得以营利为目的。具体收费标准,由省辖市及省直管县教育主管部门提出意见,经省辖市及省直管县价格主管部门会同财政部门审核报政府批准后执行,并报省发展改革委、省财政厅、省教育厅备案。

《国家教委 国家计委 财政部关于颁发义务教育等四个教育收费管理暂行办法的通知》(教财[1996]101号)中《普通高级中学收费管理暂行办法》、《中等职业学校收费管理暂行办法》中第十一条、《高等学校收费管理暂行办法》中第十三条:“学校为学生提供的住宿收费,应严格加以控制,住宿费收费标准必须严格按照实际成本确定,不得以营利为目的。具体收费标准,由学校主管部门提出意见,报当地物价部门会同财政部门审批。”

 

5

价格成本监审

《中华人民共和国价格法》第二十二条:“ 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的帐簿、文件以及其他资料。”

《政府制定价格成本监审办法》(中华人民共和国发改委令第 42 号)第四条:“成本监审具体工作由各级人民政府价格主管部门的成本调查机构(以下简称成本调查机构)组织实施。各级成本调查机构负责本级价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务,也可接受上级价格主管部门委托或下级价格主管部门请求对相关经营者成本实施成本监审。”

《中华人民共和国价格法》第二十二条:“ 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的账簿、文件以及其他资料。”

国家发展和改革委员会令第42号《政府制定价格成本监审办法》第四条:“成本监审具体工作由各级人民政府价格主管部门的成本调查机构(以下简称成本调查机构)组织实施。各级成本调查机构负责本级价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务,也可接受上级价格主管部门委托或下级价格主管部门请求对相关经营者成本实施成本监审。”国家发展和改革委员会令第44号 第七条:“定价机关制定价格,应当依法履行价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、作出制定价格的决定、公告等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证的,按照有关规定执行。”第十一条:“定价机关制定价格,应当开展价格、成本调查。依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。

6

农林生物质热电联产规划审批

《河南省人民政府办公厅关于发布政府核准的投资项目目录(河南省 2017 年本)的通知》(豫政办[2017]56 号):“农林生物质热电项目由省辖市、省直管县(市)政府投资主管部门核准。”

《河南省发展改革委员会关于农林生物质热电联产项目规划建设有关事宜的通知》 :“为进一步简化农林生物质热电项目规划建设程序,对于以农林生物质热电项目为新增主要热源的热电联产规划,暂委托省辖市、省直管县(市)发展改革委按照国家热电联产规划有关规定办理审批有关事宜。”

7

国家管理的商品和服务价格制定和调整审批

《中华人民共和国价格法》第二十条:“市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。”

 


编辑:管理员