欢迎访问通许县人民政府

通文〔2021〕14号 中共通许县委 通许县人民政府 关于2020年度法治政府建设情况的报告

[通许县人民政府办公室]2021-03-29字号: |

中共通许县委  通许县人民政府

关于2020法治政府建设情况的报告

 

 

市委、市人大、市政府:

2020年全县上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对复杂严峻的疫情形势,围绕“1812”总体思路,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在高质量发展上迈出坚定步伐,推进法治政府建设各项工作取得新进展、新成效。现将2020法治政府建设情况报告如下:

一、2020全县推进法治政府建设工作情况

(一)严格规范职权,依法行政全面履行一是全面提高依法防控依法治理能力。坚持运用法治思维和方式,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,贯彻落实党中央关于疫情防控工作决策部署,强化公共卫生法治保障,有序推进复工复产。10月份,县卫生监督所被省委省政府表彰为河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体。二是持续提升政务服务水平。进一步推进“放管服”改革,打通服务群众最后一公里,努力解决群众办事难、办事慢、办事繁的问题,加快落实了“马上办、网上办、就近办、一次办”智能化改革,切实打造规范化实体政务和网上政务服务平台建设,政务服务意识增强,服务水平和办事效率显著提高。开展了“减证便民”专项行动,对1244项政务事项进行清理,清理出县级324件、乡级63件、村级8件“奇葩证明、循环证明、扯皮证明和无谓证明”。三是推进信用体系建设,大力推进涉企信息归纳共享和失信联合惩戒措施,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,推动实现“一处违法、处处受限”的多元共治局面。在县政府网站公示“红黑榜”市场主体5家,依托开封市“信用中国(开封)”平台为基础,扎实做好“双公示”信息归集共享工作。2020年推送“双公”信息2122条,其中,行政处罚883条,行政许可1239条。

(二)加强政府决策,严格管理规范性文件充分发挥政府法律顾问作用,严格按照法定权限和程序履职尽责。对出台的行政规范性文件,凡是涉及公共利益和公众权益的重大事项,向社会公布决策草案、决策依据等内容通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式,广泛听取意见。全面落实民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作,对现有的规范性文件进行了全部梳理。经全面清理,县政府现有有效规范性文件49件,并将现有规范性文件汇编成册。同时出台《通许县政府工作规则》,规范了规范性文件制定流程,全年制定规范性文件4件,均按要求向市政府备案。

(三)强化执法监督,规范行政执法行为一是全面落实行政执法“三项制度”,成立了工作领导小组,加强对执法部门的督促指导,召开专题会议部署“三项制度”工作任务,开展自查工作,通过树立典型、培育示范,在全县营造了整体推进的良好氛围二是全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。针对党政机构改革,部分行政执法部门出现更名、合并、分立或职能调整的情况,依法确认执法主体和执法人员资格,顺利完成了2020年度执法证换发工作。共确认执法主体42个,发放行政执法证962个,行政执法监督证93个。三是组织开展执法案卷评查工作,把案卷评查作为规范行政执法行为的重要抓手,10月份组织开展了全县行政执法案卷评查工作,案卷评查分为自查和抽查,抽查了27本卷宗并对案卷问题进行反馈,及时整改了行政执法工作中存在的问题,全县行政执法规范化水平显著提高2020年,共审查重大行政处罚备案13件。四是加强服务型行政执法建设。围绕优化法治化营商环境、积极有序推进复工复产等中心工作,进行了全县服务型行政执法专题培训,探索开展了行政相对人违法风险防控试点工作,因地制宜、因人而异地实施针对性行政指导,有效防范和减少了行政违法行为,为民营企业健康发展提供了保障。开展示范点创建活动,推荐县医疗保障局为市级服务型行政执法示范点。

(四)凝聚监督合力,强化行政权力制约一是将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,定期报告尊法学法守法用法和推进本部门法治建设工作情况并自觉接受监督。二是严格落实审计监督制度,强化对行政权力的制约和监督,自觉接受人大监督、人民群众监督和舆论监督。三是严格执行统计制度,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,加大统计执法检查力度。

)推进政务公开,行政权力规范运行一是全面推进基层政务公开标准化规范化工作编制26个试点领域政务公开事项标准目录。二是围绕人民群众关心的利益问题,持续深化财政预决算、重大建设项目批准实施等重点领域信息公开,2020年,我县收到个人依申请公开7件,均按程序在规定的时间内进行了答复,申请人对答复结果无异议。三是加强政府网站与政务新媒体管理,推动政务新媒体健康有序发展,进一步提升了政务新媒体的传播力、影响力、引导力和公信力,目前,我县有政务新媒体账号7个。

)坚持多措并举,依法化解矛盾纠纷一是积极履行行政复议和行政应诉职责。2020年县政府共收到行政复议申请6件,受理6件,审结6件。全年共发生应诉案件17件。维持政府行为或驳回原告起诉15件,撤销败诉2件。所发生的行政诉讼案件,县政府机关工作人员均能够按时出庭,认真应对,出庭应诉率为100%二是完善依法化解纠纷机制大力推进公共法律服务体系建设,深入开展法治宣传教育,坚持和发展新时代“枫桥经验”,及时化解矛盾纠纷,全年各类调解组织共调解6572件矛盾纠纷,调解成功6552件,成功率99.6%三是推进信访体制改革。切实将信访纳入法治轨道,强化法治在化解矛盾纠纷中的权威地位,推广阳光信访、网上信访、联合接访等做法,严格落实信访工作责任制和信访事项终结制,提高依法及时就地解决信访问题的能力和水平

二、存在的问题

2020年法治政府建设取得了一定的成绩,但不可否认,在工作中还依然存在一些薄弱环节,例如:行政执法责任制落实有待加强个别行政处罚案件较多的单位,存在案卷制作不规范问题法制机构力量还需充实个别单位法制机构人员配备不足的问题还依然存在亟待需要规范管理

三、下一步工作计划

通许县贯彻落实党的十九届五中全会精神,学深悟透习近平法治思想。坚持全面依法治县,履行推进法治建设第一责任人职责,提升决策科学化法治化水平推进严格规范公正文明执法深化法治政府建设重点领域和关键环节改革建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

特此报告。

 

中共通许县委                    

通许县人民政府                                      

 2021218日                     

 

编辑:管理员