欢迎访问通许县人民政府

通许“栗岗十烈士” 红色基因代代相传

[通许县人民政府办公室]2021-03-23字号: |

1938年,日本侵略者侵占了通许县,他们多次骚扰村庄,无恶不作,加上地主恶霸横行乡里,敲诈勒索,百姓过着暗无天日的悲惨生活。在中国共产党的领导下,通许各地纷纷成立革命组织奋起反抗。在现在的朱砂镇中栗岗、东栗岗,当时就活跃着一支革命力量,与敌人展开了艰苦卓绝的斗争,涌现出了宁死不屈、光荣献身的“栗岗十烈士”。

    

在朱砂镇中栗岗村小学内的革命烈士纪念碑上镌刻着张玉德、吴永学等十位烈士的英名,记载着他们的革命事迹。1944年3月,中共杞通工委和杞通办事处,派工作人员在中栗岗、东栗岗等村建立了村级革命组织----互助会,张玉德、吴永学分别任中栗岗、东栗岗两村会长,带领群众向恶霸地主展开清算和减租减息斗争。同时,带领会员配合新四军、水东独立团等,攻碉堡、扒铁路、送情报、护送伤员等,支援抗日战争和解放战争。逐渐壮大的革命组织遭到日伪汉奸、国民党反动派的疯狂反扑,不少同志在与敌人的殊死斗争中英勇牺牲。

通许县朱砂镇中栗岗村村民王振邦说:张玉德被敌人逮捕后,在狱中受尽了严刑拷打,只字没有透漏出互助会的一点信息。在临就义之前他还高呼共产党万岁、毛主席万岁……魏广义也是出身于贫民他斗争很顽强,敌人软硬兼施的情况下,得不到一点信息敌人最终下了毒手,把魏广义的胳膊四肢全部给他砍断。魏广义说,穷人我再穷,我都不怕杀头为了革命,你们把我的四肢砍断,我也永不叛党头可断、血可流,我魏广义的革命意志永不丢。

在那段烽火连天的岁月里,张玉德、吴永学、孙全德、王麦贵、薛铁良、魏广义、杨云旺、魏元、魏广太、吴玉林等十位革命战士,牺牲在这片他们为之奋斗的热土。多年来,每年的清明节,都有大批学生、父老乡亲,从四面八方来到烈士纪念碑前悼念英灵。

通许县朱砂镇中栗岗村干部王修民说:在革命先烈的影响下,抗美援朝战争时,我们村有30多名青年踊跃报名参战,为保家卫国做出了很大贡献。

如今,当年革命前辈战斗过的地方,经济发展繁荣、社会和谐稳定、群众安居乐业。

通许县朱砂镇中栗岗村干部王建设说:目前通过种植结构调整,花生、大蒜已成了我村的主导产业,建立了两座千吨冷库人均年收入达到了12000元左右,人居环境得到了很大提升,老百姓的日子越过越好。

通许县朱砂镇党委书记李娟说:栗岗十烈士是我们朱砂镇的宝贵精神财富我们将依托栗岗十烈士,努力打造成全镇的学党史红色教育基地通过主题党日等活动,让全镇广大党员干部,感受红色文化、学习先烈精神,为我镇的经济社会发展集聚力量。(全媒体记者 徐卫彬)


编辑:管理员