欢迎访问通许县人民政府

厉庄乡做大鹅产业链 增强带贫能力

[通许县人民政府办公室]2020-09-15字号: |

厉庄乡紧盯脱贫攻坚目标,抓产业、强基地、补链条,依托河南淼林农业发展公司,建设了厉庄乡淼林肉鹅养殖生态园区,加强养殖、加工、销售等各个链条的带贫能力,助推脱贫攻坚任务圆满完成。

近日,记者来到淼林肉鹅养殖生态园,在园区工作的几位贫困户,正忙着给小鹅喂水、添加饲料、打理环境。

西巨岗村贫困户王红民说:“ 我是这里的长期工,负责喂鹅,在这养鹅能拿到2000块钱,既能照顾家又能得到效益,现在国家的政策真是好。”

西巨岗村贫困户张香丽告诉我们:“现在也50岁了,家里有个老人,能照顾家种个地,给这场里喂个鹅,一个月2000块钱,效益也可好。”

据了解,厉庄乡淼林肉鹅养殖生态园区占地460亩,总投资2500万元,目前已形成集鹅孵化、育雏、养殖、屠宰、加工、冷链仓储、鹅产品深加工、电商销售于一体的全产业链条,年出栏量500万只,产值5000万元。园区作为乡产业扶贫基地,主要有3种带贫模式,一是入园务工,目前有12户贫困户在园区内各个车间长期务工,参与鹅苗喂养、防疫、配料、粪便清洁等工作,每月收入2200元左右,此外贫困户还可以通过供应旧菜叶等饲料,园区提供工资,每天不少于100元。二是订单回收,为贫困户免费提供鹅苗,园区高于市场价格5%进行回收,全程免费提供技术支持。三是集中代养,在园区及分基地统一管理养殖,与我县10个乡镇签订鹅苗代养协议,重点帮扶无产业发展能力的未脱贫兜底户,每户年增收1500元。

厉庄乡党委书记卢永说:“厉庄乡养鹅扶贫基地带动全乡246户贫困户,其中最高的收入每年达到2万元,最低的收入也不低于1000元,并带动全县180户无劳动能力的贫困户实现增收,每年收入750~1500元,为全县打赢打好脱贫攻坚提供有力保障。”(全媒体记者 徐卫彬)

编辑:管理员