欢迎访问通许县人民政府

解读开封市《关于做好“六保”工作的实施意见》

[通许县人民政府办公室]2020-07-13字号: |

今年政府工作报告提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

开封市始终坚持以人民为中心的发展思想,始终高度重视并集中精力抓好“六稳”“六保”。全国人大代表、开封市市长高建军说,开封市坚持底线思维,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续补短板、强弱项、防风险、惠民生,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

今年以来,开封市不断提高综合治理水平,在落实疫情防控措施的前提下,稳妥推进复工复产复学工作,加强社会治理,外防输入、内防反弹,保障经济社会健康发展。牢牢守住安全生产、社会治安和信访稳定、网络信息安全底线,尽锐出击打好打赢三大攻坚战。持续稳定经济运行,加大企业帮扶力度,扩大有效投资,打造新的经济增长点。狠抓项目建设,做好项目谋划和储备,加强招商引资、对上争取,持续优化发展环境,做强做优做大国有企业,强化经济社会发展的基础支撑。坚持预防为主,提前做好防汛准备;统筹抓好抗旱减灾工作,确保粮食生产再获丰收。

高建军说,特别是在民生领域,开封市在去年投入近300亿元的基础上持续发力,为百姓幸福加力。在具体安排上,开封将从八个方面着手:

一是把稳就业摆在突出位置。加快示范性公共就业实训基地建设,新增农村劳动力转移就业1.8万人,确保零就业家庭动态“清零”。

二是坚持教育优先发展理念。实施义务教育补短板提质量建设工程,建成投用44所中小学、幼儿园,新增学位1万个,再开工建设中小学、幼儿园26所;招聘特岗教师600人。

三是持续提高医疗卫生水平。实施“健康开封”行动,加快中心医院新院区、中医院国家中医药传承创新等8个重点医疗卫生项目建设;实施“369”基层卫生人才工程,健全乡村医生激励及保障监督机制;推行首批108个病种按单病种付费,减轻群众医药费用负担。

四是多渠道提升公共文化服务效能。健全现代公共文化服务体系,建设一批城市书房,开工建设黄河悬河文化展示馆、市科技馆、市青少年活动中心,传承弘扬黄河文化、宋文化、传统文化。

五是完善城市基础设施。新增改造供水管网150公里,新增燃气民用户2万户,新增供热面积300万平方米,年底实现县城以上城区5G全覆盖。

六是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展,推动住宅小区物业管理扩面提质。

七是持续优化营商环境。深入贯彻国务院《优化营商环境条例》,持续深化“证照分离”改革,放宽市场准入,毫不动摇地支持非公有制经济高质量发展;坚持极简审批、极速效率、极优服务、极严约束“四极”理念,实施优化营商环境“十件实事”;继续推进项目建设“便捷开工”“多评合一”、联审联批等措施;推行企业办事“一网通办”、管理“一网通管”、材料“一网共享”;完善企业、个人、政府信用信息统一征集平台和共享机制。

八是持续完善老城区、旧小区生活和公共服务功能。高标准、全方位完成117个老旧小区和50条背街小巷改造任务;高标准实施“一十百千”工程,进一步推动乡村振兴“1+6”示范带建设,完善100个示范村的基础设施和公共服务设施。

相关文件:开封市人民政府办公室关于做好“六保”工作的实施意见



编辑:管理员