欢迎访问通许县人民政府

强力整治 集中管理 通许县城市管理执法大队 全面规范县城夜市市场

[通许县人民政府办公室]2020-05-22字号: |


 

近期,为进一步加强夜市管理,规范夜市经营行为,通许县城市管理执法大队精心组织,对县城夜市进行了重点整治,全面取缔了马路市场,规范引导夜市进市集中经营,有效解决了夜市违法占道、阻塞交通、乱停乱放、脏水乱泼、垃圾乱丢、噪音扰民等“脏、乱、差、吵、堵”等问题,改善了城市市容环境,方便了群众消费娱乐,助推了通许文明县城、卫生县城创建工作。

一、压实责任,打响动员部署“热身战”。一是加强组织保障。成立了由大队长郭海洲为组长的夜市治理工作小组,结合当前通许夜市实际情况,制定出台了夜市治理工作方案,明确由副大队长李娟牵头,以夜市中队为主,各中队配合,全面加强我县夜市治理工作。二是积极汇报协调。积极向县委、县政府领导汇报大队夜市治理工作,特别是取缔马路市场、规划专门市场等工作情况。县政府主管副县长毛卫超多次听取汇报,并对划定市场、集中经营、集中管理等提出意见和要求。同时,大队针对夜市摊点占道经营堵塞交通情况,联系交警部门为新建夜市市场划设了停车位,方便群众停车;针对夜市摊点脏水乱泼、垃圾乱丢等情况,联系环卫部门为夜市市场配置垃圾箱,集中处理餐饮垃圾。三是引导商户配合。期间,广大执法队员挨家挨户上门,宣传《开封市城市市容和环境卫生管理条例》等,要求夜市摊点进市规范经营。5月16日,副大队长李娟专门组织县城夜市业主召开会议,向全体业主阐述了夜市摊点占道经营和马路市场的危害,城市发展必然要取缔马路市场,同时借鉴郑州等地夜市小吃集中经营形成名片效应先进经验,倡议广大业主进店进市规范经营,获得了广大业主的支持与配合。     

二、走访调研,打好集中整治“准备战”。一是开展夜市调研。重点对夜市现状进行调研,同时对群众意见及经营者意见等信息进行收集。经调研,我县“夜市病”现象明显,主要表现为:占道经营、垃圾乱扔、烧烤污染、噪音扰民等,60%的夜市经营户存在占道经营现象,由于夜市营业时间较晚,摊点流动性强,消防条件较差,人员结构复杂,加之管理责任不明晰,缺乏常态化管理机制,夜市已成为火险、食品安全、社会治安等事件的高发区。对于流动摊点的经营者,也希望能够有持续稳定的经营环境。二是组织市场选址。根据多次实地走访情况及商贩意见反馈,积极向县委、县政府汇报研究,确定将富民路南段一闲置土地规划为夜市市场。据调查,此段路长105米,宽65米,可集中设置摊位形成市场。此次夜市选址最大程度上坚持了不扰民的原则,此段路相对僻静,周边主要为空地,扰民指数最低。其次,也考虑了交通组织、停放车辆、环境卫生、消防安全等问题。同时,由大队起草了规划方案,联系了市场承包商,并委托广告公司,结合夜市特点,对其招牌、遮雨棚等设施进行统一设计,力求整齐划一、规范有序。

三、持续发力,打好夜市整治“攻坚战”。一是取缔马路夜市。4月底以来,大队根据气温升高、夜市增多实际情况,组织队员每天晚上开展夜市整治工作,对于违法占道的马路市场予以取缔,对个别不听规劝、拒不整改的商户依法扣押违法经营物品。截至目前,我县老车站、文卫路东段、康力路北段等路段存在的马路市场已全部取缔。二是引导进市经营。分片包段,要求1-9中队和机动中队配合夜市中队,积极做好业主宣传讲解工作,引导商户主动搬迁到集中规划的夜市区内经营。期间,副大队长李娟坚持工作在一线,亲自上门做商户思想工作,于5月15日通过通许电视台新闻讲话、于5月16日召开业主会议倡议业主积极配合政府部署,主动进店进市规范经营。目前,富民路南段梧桐树夜市市场已经入驻满,计划扩大规模。三是做好信访接待。要求法核股、夜市中队和各辖区中队,对整治规范夜市工作中的群众来访来信做好接待和解疑工作,力争达成共识,取得支持。5月14日下午,副大队长李娟专门在大队接待了康力路业主和群众30余人,对商户提出的问题给予耐心解释,并从法律法规、政府决策等方面教育引导经营者遵纪守法,共同维护县城市容环境。

目前,通过强力整治,通许夜市马路市场已全部取缔,还路于民,实现了划片归市集中经营,形成了市场效应,不仅方便了群众消费,同时实现了城市管理更加规范有序和夜市市场蓬勃发展的双赢目的。下一步,执法大队还将加大工作力度,进一步规范夜市管理,通过统一招牌标识、统一桌椅板凳、统一商户着装、统一灶台车辆、统一证照公示、统一排放设备、统一垃圾容器,着力打造通许夜市特色和名片,为我县经济发展做出积极的贡献。

 

 

 

 

 

 


编辑:管理员