欢迎访问通许县人民政府

通许县卫计委“双随机一公开”

[通许县人民政府办公室]2017-04-22字号: |

 

通许县计委“双随机”抽查工作

实施细则

 

为了加强对辖区医疗卫生机构、学校托幼机构、饮用水、公共场所等单位监管,进一步规范卫生监督日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行“双随机、一公开”监管模式,结合实际,制定本细则。
  一、定义
  “双随机、一公开”监管(以下简称随机抽查工作)是指卫生监督部门依据法律、法规、规章规定,随机选派卫生监督执法人员,对辖区内列入随机抽查名单的经营主体进行现场抽查,并及时公开检查结果的监督管理方式。
  二、原则
  “双随机、一公开”的实施原则是:公开、公正、透明。是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。
  三、工作要求
  随机抽查事项清单,应当依据卫生法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。卫生监督执法人员要严格依照法定程序监督执法。对执法检查中发现的问题要及时处理和制裁,确保卫生违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位。如有必要,应联合疾控、公安等相关部门开展联合抽查。
  四、执法人员及检查对象名录库
  卫生监督所应当根据人民政府法制办依法核发的行政执法证,建立卫生执法检查人员名录库,并对外公示。卫生执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、执法证号等。
  将辖区内所有公共场所经营主体作为随机抽查对象。依据经营类别分别建立医疗卫生机构、学校托幼机构、餐饮具消毒单位、集中供水单位、公共场所经营主体等名录库,抽查对象名录库应根据实际情况进行动态更新。
  、比例和频次
  根据随机抽查事项清单规定,每年开展随机抽查3次以上(原则上应保证每年对辖区所有抽查对象进行一遍巡查)。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。
  、检查方式
  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。卫生监督员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报科室负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。在报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。并按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强公共场所经营主体守法自觉性。
  、纪律要求
  抽查人员开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。
对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 附件1、清单

     2、执法人员

     3、检查对象

清单.xlsx

监督执法人员名录.xls

被监督单位数.xls


 

 

                         

          


编辑:管理员