欢迎访问通许县人民政府

通许县城市管理局(城市综合执法局) 关于开展城市排水管网错接混接违法行为整治行动的公告

[通许县人民政府办公室]2020-02-27字号: |

 

通许县城市管理局(城市综合执法局)

关于开展城市排水管网错接混接违法行为整治行动的公告

 

  为强化我县城市臭水体的治理,确保我县水污染防治攻坚战的全面胜利,针对我县城市雨水管网和污水管网错接混接的实际情况我县水污染治理面临的严峻形势,根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第21号)的相关规定,决定2020年2月25日至5月31日开展城市雨水管网和污水管网错接混接等违法行为集中整治行动,现将有关事项公告如下:

  一、整治无证排水、未按照规定要求排水的违法行为

    城市建成区内所有的行政机关、企事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。各类项目施工工地需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。

  违反规定排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,按照《办法》第二十六条,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  二、整治雨污混接和错接的违法行为

    在雨水、污水分流区域,新区建设和旧城区改建不得将雨水管网、污水管网相互混接。城镇排水设施覆盖范围内,已经造成雨污错接混接的排水单位和个人,要按此公告要求,将污水管网予以自行改造排入市政排污设施,并报城市管理部门备案。在雨水、污水分流区域,2020年6月1日起仍向雨水管网排污的,将按照相关规定予以处罚。

  违反规定,在雨水、污水分流区域,建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接的,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流区域将污水排入雨水管网的,按照《办法》第二十五条、第二十七条,由城镇排水主管部门责令改正,限期整改,可以处5万元以下罚款;逾期不改正或者造成严重后果的,视情节严重性对单位处5万元以上50万元以下罚款对个人处2万元以上10万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、整治危及城镇排水与污水处理设施安全的违法行为

禁止从事下列危及城镇排水与污水处理设施安全的活动:

(一)损毁、盗窃城镇排水与污水处理设施;

(二)穿凿、堵塞城镇排水与污水处理设施;

(三)向城镇排水与污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣;

(四)向城镇排水与污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物;

(五)建设占压城镇排水与污水处理设施的建筑物、构筑物或者其他设施;

(六)其他危及城镇排水与污水处理设施安全的活动。

因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。

违反规定,从事危及城镇排水与污水处理设施安全的活动的,擅自拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,按照《办法》第三十一条,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,并给予警告;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,对单位处10万元以上30万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、城区排水设施维护维修管理责任分级管理规定和相关要求

  根据《城镇污水排排水管网许可管理办法》的规定,城镇排水设施的维护维修管理责任,按照下列规定确定:

(一)公共排水设施主次管网由县级负责管理,分支管网由街道办事处和社区物业负责管理;

(二)自建排水设施由产权单位或者受委托单位负责;

(三)住宅的化粪池及其与住宅相连接的管道,由产权单位或者受委托单位负责;

(四)实行物业管理的住宅小区内的排水设施养护维修管理责任,由物业管理部门负责;

(五)对产权不明、无物业管理、无受委托单位管理的排水设施由社区、居委会负责。

请各相关单位对次分支污水管网中混用、冒用、盗用具有县级标识的检查井井盖进行更换,并安装防坠网。

  自本公告发布之日起60日内,请各相关单位自觉遵守相关规定,县城市管理局(城市综合执法局)将配合县污染防治攻坚办、县环保局等部门依据相关规定对“未办理排水许可证,雨水、污水管道混接或排水户内部未实施雨污水分流改造,排水户未按要求纳管或未安装污水预处理设施,将超标的污水排入城镇污水管道或直接将污水排入雨水管道”等排水违法行为进行集中整治。同时强化检查结果运用,对不良记录纳入社会信用体系,对拒不整改、整改不到位、影响恶劣的单位,依据相关规定进行处罚。

 

 

通许县城市管理局  

通许县城市综合执法局)  

                         2020年2月20日  


编辑:管理员