欢迎访问通许县人民政府

竖岗镇前刘庄村民自编顺口溜宣传疫情防控(抗击疫情开封在行动·防控从我做起)

[通许县人民政府办公室]2020-02-07字号: |

att_675163.jpg本报讯 全媒体记者赵虎报道 2020新开端,脱贫攻坚收官年,在这新的年代里,冠状病毒又出现……听党的话跟党走,中华碧水仍蓝天。”130日一早,通许县竖岗镇前刘庄村的大广播,播报着一句句“土味”十足的顺口溜,村两委干部开始在全村宣传疫情防控知识。

据了解,播报着的顺口溜是前刘庄村村民孙国平编写的。他在14岁高中毕业后曾任生产队记分员和村会计,后因老伴身体不适,主动申请离任。但他离岗不离心,始终牢记入党初心,多次为村建设出心出力。擅长写作的他,利用自身特长,写出了《为祖国点赞,为干部点赞》等多部作品。近段时间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,疫情防控知识的宣传显得至关重要。考虑到村里老人多,他们不会用手机,也不会上网,孙国平在126日提笔编写了一首疫情防控顺口溜。顺口溜以地方群众喜闻乐见的形式,用朴素实用、生动易记的内容,传播防控疫情的知识,受到“村民”一致称赞。

据悉,前刘庄村是一个千余人的村庄,由于宣传到位,多名原本打算在春节期间举办酒宴的村民都纷纷自发取消或推迟。村民宋超杰早就筹划大年初四举办结婚仪式,并且已通知了亲友,置办好了一切酒席用品,面对疫情,把酒宴推迟,婚期待定,用自身行动响应政府号召。


编辑:管理员