欢迎访问通许县人民政府

通许县环境保护局关于社会公益事业建设领域信息

[通许县人民政府办公室]2019-12-24字号: |

通许县环境保护局关于社会公益事业建设领域信息

 

通许县环境保护局关于涉及社会公益事业建设领域的项目是千吨万人饮用水源地保护区的建设。千吨万人饮用水源地保护区划定情况:全县12家“千吨万人”乡镇级饮用水源地保护区划、立、治工作,已完成12家饮用水源地保护区划定。第三方技术部门勘界已完成,下步开展对保护区的立标工作。

2019年我对日供水在1000吨或供水人口在10000人以上的乡镇级饮用水水源地开展了“划、立、治”工作。全规模水厂12个9个已完成保护区划定,5个水厂目前饮用水水源保护区区划报告已完成,水源地水质已委托第三方监测,监测39项数据已出来,均符合标准要求。已通过市局组织开展的水源地的评审会。现剩余5家“千吨万人”水源地立标未完成,技术部门已勘界。

县级一水厂、二水厂2个饮用水源地划工作已全部完成,根据生态环境部组织开展的集中式饮用水水源地环保专项行动,以及省环保厅、省水利厅《关于印发河南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(豫环文〔2018〕88号和开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件(汴环攻坚办〔2019〕240号,关于抓紧推进县级和乡镇级及以下集中式饮用水水源保护区划定与调整工作通知的有关要求,各地要根据实际情况和饮用水水源地环境保护需要,依法依规开展饮用水水源保护区划定或调整工作。

2019年水环境质量改善目标为:涡河通许邸阁断面达标标准为Ⅳ类涡河故道闫台闸后化学需氧量≤30 毫克/升,氨氮≤1.5 毫克/升截至到目前涡河通许邸阁断面和涡河故道闫台闸后断面均在考核目标内,涡河通许邸阁断面属于国控断面,该站点常年有自动在线监测。为掌握真实情况,巡河人员定期对断面进行排查,确保断面数据的真实有效。为做好断面水质情况,我局巡河人员不定期对河道进行取水监测化验,确保出境水断面达标。省厅采测分离小组每月上旬对涡河邸阁断面进行现场取水监测,省交叉取水新乡组对涡河故道阎台闸后断面进行取水监测,涡河邸阁断面2019年除1月份水质超标外,2至11月均达标。市控涡河故道阎台闸后断面1至7月断流,8至11月达标。

 

 

 

 

通许县环境保护局

2019年12月20日


编辑:管理员