欢迎访问通许县人民政府

通政办〔2019〕59号 通许县人民政府办公室关于印发通许县畜禽粪污资源化利用工作实施意见的通知

[通许县人民政府办公室]2019-08-08字号: |

关于印发通许县畜禽粪污资源化利用工作实施意见的通知

 

各乡、镇人民政府,产业集聚区管委会,县直有关单位:

《通许县畜禽粪污资源化利用工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2019年7月20日

 

 

 

 

通许县畜禽粪污资源化利用工作实施意见

 

为推进我县畜牧业绿色发展,推动畜禽粪污资源化利用,促进农牧业有机结合和可持续发展,改善农村居民生产生活环境,构建生态文明建设新格局,确保畜牧业健康可持续发展,经县政府同意,制定了本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持保供给与保环境并重,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理思路,以规模养殖场为重点,以肥料化和能源化为主要利用方向,优化产业布局,配建处理设施,培育处理主体,加强科技支撑,严格执法监管,完善政策扶持,健全制度体系,强化绩效考核,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

二、基本原则

(一)科学布局,循环发展。优化畜禽养殖结构,实现粪污就地就近利用,推进种养循环发展。结合当地环境承载能力,因地制宜推广经济适用的粪污资源化利用模式,探索建立笫三方治理机制,形成多路径、多形式、多层次推进畜禽养殖污染治理的新格局。

(二)科技支撑,产业驱动。加快提升科技支撑能力,围绕重点难点问题和关键环节,加强技术攻关和新技术转化,加快培育新主体、新业态、新产业,创新畜禽养殖废弃物综合利用产业发展。鼓励发展畜牧业环保社会化服务组织。

(三)政府引导,统筹兼顾。积极落实财政、金融、税收等措施,引导社会资本参与畜禽废弃物综合利用,建立企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的运营机制。以畜牧业生产方式转变为突破口,突出抓好畜禽粪便综合利用和病死畜禽无害化处理,稳定主要畜产品市场供给,实现畜禽养殖污染治理和畜牧业生产发展“双嬴”。

三、政策支持

(一)支持养殖场进行粪污处理设施建设。主要针对粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用、粪便垫料回用、污水肥料化利用等处理模式,整合生猪调出大县奖励资金支持现有规模养殖场建设储粪场、污水贮存池等粪便贮存设施,建设厌氧发酵池、氧化塘、污水深度处理、堆肥发酵等设施。

(二)支持区域第三方机构类污处理设施建设。以肥料化和能源化为重点,支持第三方处理主体粪污收集、储存、处理、利用设施建设,推行专业化、市场化运行模式,促进畜禽粪污转化增值,支持建设粪肥田间贮存池、铺设沼液(肥水)输送管网、购置粪肥专用输送车辆。

(三)对畜禽粪污贮运、类肥施用和沼气生产进行补贴。支持中小规模养殖场户建设粪污收集储存设施和小型厌氧处理设施,采取先建后补的方式,对养殖户建设的污水暂存池、小型氧化塘、堆粪棚进行奖补。按照农业机械购置补贴实施指导意见精神,对粪肥施用机械设备进行补贴。支持畜禽养殖场利用养殖废弃物发展沼气生产,对养殖场建设的沼气设施进行项目扶持。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府,县直各有关部门要根据本意见要求,按照职责分工,加大工作力度,抓紧制定和完善扶持畜禽粪污资源化利用的具体政策措施,并报县畜禽粪污资源化利用工作领导小组办公室备案。

(二)加强财税政策扶持。要加大畜禽养殖废弃物资源化利用的投入力度,围绕标准化规模养殖、沼气资源化利用、第三方处理企业和社会化服务组织建设、有机肥推广使用等关键环节出台扶持政策。认真组织实施中央财政畜禽粪污资源化利用项目,实施整县推进畜禽粪污资源化推进粪污资源化利用,对符合要求的畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机购置补贴范围。

(三)落实用地用电问题。落实畜禽规模养殖用地,并与土地利用总体规划相衔接;完善规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率,在符合相关规定前提下,允许提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限,以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地应符合土地利用总体规划,其年度用地计划指标予以安排;落实规模养殖场内养殖相关活动农业用电政策,对养殖场开展废弃物资源化利用变压器增容用电应予以优先支持。

(四)强化宣传引导。利用电视、报刊、网络等媒体,加强《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规及相关扶持政策的宣传,增强畜禽养殖从业人员环境保护意识。通过集中培训、典型示范、发放明白纸等方式,宣传推广各地畜禽养殖废弃物资源化利用的好经验、好做法、好模式,树立示范标杆,营造加快推进畜禽养殖污染防治和废弃物资源化利用的良好氛围。

编辑:管理员