欢迎访问通许县人民政府

通政办〔2019〕36号通许县人民政府办公室关于印发通许县2019年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案的通知

[通许县人民政府办公室]2019-05-09字号: |

通政办〔201936

 

 

通许县人民政府办公室

关于印发通许县2019年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,产业集聚区管委会,县直有关单位:

现将《通许县2019年建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

201956

 

     

 

 

通许县2019年建档立卡贫困重度残疾人家庭

无障碍改造实施方案

 

为切实改善贫困重度残疾人生活环境,加快残疾人小康进程,助力脱贫攻坚战,根据《开封市建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》文件精神,结合我县实际,制定以下实施方案

一、改造对象

1.具有通许县户籍、并长期居住在本县,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的建档立卡贫困重度(一级、二级)残疾人。

2.实施无障碍改造的残疾人家庭应当拥有非租借的固定住房(有产权包括宅基地、长期居住或者公租房),住房具备改造条件。

3.残疾人对无障碍设施依赖性强,有无障碍改造需求。

二、改造内容

根据房屋结构以及残疾人实际需求,实行量体裁衣式个性化改造,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容,根据实际情况,从以下内容中选择实施。

(一)肢体残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.住宅院内地面平整硬化,房门入口处修建无障碍坡道,为其安装楼梯扶手,使残疾人在自家庭院内实现无障碍通行。进行室内地面平整硬化、房门改造,在客厅、卧室、卫生间、厨房等室内实现无障碍通行;

2.卧室床铺低位;

3.厨房灶台低位,水池低位;

4.卫生间、浴室内安装抓杆、扶手,配置浴凳或浴椅、防滑垫、座便椅或改装座便器,根据需要配置拐杖、轮椅;

5.有特殊需求的根据实际情况进行个性化改造;

6.其他适合肢体残疾人的无障碍辅助器具。

(二)听力、言语残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.安装闪光门铃或可视门铃;

2.配置闪光报警水壶、振动闹钟;

3.其他适合听力、言语残疾人的无障碍辅助器具。

(三)视力残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.楼梯口、门口及住宅院内铺设盲道系统或提示盲道;

2.安装语音对讲门铃,配置多功能语言报时钟、语音电子计算器、安装灶台煤气泄露报警装置、配发辅助盲人行走的盲杖、进行盲文书写文字的写字板、盲人收音机、听书机;

3.其他适合视力残疾人的无障碍辅助器具。

(四)智力、精神残疾人家庭无障碍设施改造内容

1.室内地面平整硬化、房门改造,在客厅、卧室、卫生间、厨房、阳台等室内实现无障碍通行;

2.家庭电器开关、插座安装安全防护装置;

3.室内安装紧急呼叫设备;

4.其他适合智力、精神残疾人的无障碍辅助器具。

三、补助标准及原则

1.中央资金补助标准:中央资金安排实施的改造项目,改造标准为每户3500元。

2.市统筹资金补助标准:市统筹资金安排实施的改造项目,补助标准为户均1000元,市拨付不足部分从县统筹资金中解决。

3.县统筹项目资金(包括涉农整合资金、社会募捐资金、县财政兜底资金等)改造标准:投入标准为户均1500元。

4.各级筹措的改造资金既要按标准投入,同时也要灵活使用,按照残疾人家庭户的实际需求统筹安排资金,杜绝降低标准,走过场,严禁过度改造,造成资金浪费。

四、时间要求

(一)58日至515日,各乡镇对建档立卡的一级、二级重度残疾人认真筛查,确定2019年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造人员名单,并填写信息采集表一式三份,留存乡镇备案一份,上报县扶贫办和县残联各一份。

(二)516日至610日,家庭无障碍改造进入实施阶段,各乡镇负责组织实施并拍照(改造前后对比照片)建立档案。

(三)611日至20日,由住建部门组织扶贫、财政、残联等部门,对各乡镇建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造进行验收,验收合格后,由县财政局拨付资金。

五、职责分工

扶贫部门:负责提供建档立卡贫困残疾人信息,配合改革办(督查局)对建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行督导。

财政部门:负责统筹计划、筹措和拨付项目资金,并对资金使用情况进行监管。

住建部门:负责制定验收方案,牵头组织扶贫、财政、残联等部门对实施项目进行验收。对符合危房改造条件的建档立卡贫困重度残疾人家庭,按照《河南省残疾人联合会河南省住房和城乡建设厅关于做好农村危房改造项目涉及贫困残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(豫残联201768)实施,将无障碍改造内容纳入危房改造,与危房改造同步设计、同步施工、同步验收。

残联部门:负责审核受益残疾人,配合改革办(督查局)对建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行督导,建立项目档案,录入数据库系统。

乡镇政府:受益残疾人所在的乡镇政府是项目实施的主体,负责筛查、确定受益残疾人及项目具体实施。

改革办(督查局):负责对各乡镇政府建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目实施情况进行督导。

 

六、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各乡镇及相关部门要高度重视建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,排查到位,摸清底数,按照条件严格筛选受益对象,兼顾各类别残疾人,并优先照顾一户多残、老残一体等特别困难家庭。

(二)细化措施,合力攻坚。要进一步明确工作目标,精心谋划,在总结2018年工作经验的基础上,做好摸底调查、方案制定、工期安排、检查验收等工作。同时,要采取多种方式广泛宣传家庭无障碍改造给残疾人生活带来的便利,动员社会各方力量积极参与。

(三)严格管理,加强监督。各乡镇要确保项目资金使用发挥最大效益,决不允许出现截留、挪用等现象。要进一步强化监管,切实发挥当地纪检监察、审计和督查部门作用,对项目实施进度全程进行督导,加大社会监督力度,增强约束力。

 

 

附件:1.通许县建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造信息采集表

         2.2019年全县建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造任务表

 

通政办〔2019〕36号关于印发残疾人家庭无障碍改造方案的通知.doc

 

编辑:管理员