欢迎访问通许县人民政府

中共通许县委关于巡视反馈意见整改落实情况的通报

[通许县人民政府办公室]2019-03-07字号: |

 

中共通许县委

关于巡视反馈意见整改落实情况的通报

 

根据省委统一部署,2018年716日至824日,省委巡视组对通许县进行了扶贫领域专项巡视。1016日,省委巡视组向委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、巡视整改工作总体情况

(一)深入学习,提升站位。接到省委巡视组反馈意见后,县委第一时间召开了常委班子专题会议,认真学习传达省委书记王国生同志关于巡视工作的讲话精神和省委第五巡视组的巡视整改工作要求。班子成员一致认为,省委巡视组到通许开展扶贫领域专项巡视,是对通许扶贫工作的一次全面检阅,更是一次极大促进。巡视组所反馈的问题,实事求是、客观中肯,直指通许扶贫工作的“短板”和薄弱环节;提出的意见和建议切实符合通许实际,具有很强的指导性和操作性。县委对此完全拥护,诚恳接受,照单全收,坚决整改,确保以严的标准、实的作风推动各项问题高质量整改到位,以实实在在的成效为打赢、打好精准脱贫攻坚战凝聚力量。

(二)强化领导,建立机制。为切实推动整改工作落实,县委认真对照反馈意见要求,成立了由县委书记任组长、县长和县委副书记任副组长,党政班子为成员的巡视整改领导小组,并下设办公室统筹负责整改工作。同时,要求县委班子成员和其他县级领导充分发挥表率作用,牵头做好各自分管领域的问题整改,并通过研究,建立了“八个一”的整改落实工作机制,坚持“一项问题、一名领导、一个方案、一套班子、一抓到底”,实行“一周一例会、一周一通报、一周一督导”,确保整改工作从严从实、高效推进。自巡视整改工作开展以来,县委已召开周例会10次,开展专项督导13次,下发督导通报13期,制发《巡视整改一周动态》18期。

(三)明确任务,压实责任。按照巡视整改工作要求,县委先后召开了县委常委会、巡视整改任务分解会、整改动员大会、整改领导小组会,对问题整改进行全面的安排和部署;并在多次研究、反复讨论的基础上,形成了《通许县贯彻落实省委第五巡视组反馈意见整改落实工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》将省委反馈意见分解细化为了34个具体的整改事项,对每一项都明确了责任领导、牵头单位、责任单位和整改期限,切实做到了一级抓一级,层层抓落实,确保了整改工作不留死角和盲区。截止目前,34项整改任务135项整改措施,已立行立改、持续推进132项,正在推进3项,整改率达到97.8%。

(四)严格管理,督导落实。为扎实推进整改工作,县委专门建立了整改落实台账,对省委巡视组反馈的问题和移交的线索,逐项进行化解销号。同时,分别抽调县委巡改办、县纪委监察委、县委组织部和县委县政府督查局工作人员组成专项督查组,定期不定期对巡视整改落实情况进行督导。在督导过程中,既紧盯具体问题,推动立行立改;又着眼长远建设,健全制度机制,推动问题整改真正落实落细、见底到位。对整改工作不积极、不按要求进行整改或不能按时完成整改任务的,严肃进行追责问责。

(五)统筹兼顾,务求实效。县委坚持把做好巡视整改作为推动各项工作的有力抓手,通过巡视整改,强化政治保障,压实各级责任,严明作风纪律,推动全县经济社会在高质量发展道路上迈出了坚实步伐。2018年,全县生产总值达到259亿元,增长7%,一般公共预算收入首次突破10亿元大关,各项效益指标、民生指标持续向好,重大项目建设加快推进,全面深化改革持续深入,三大攻坚战扎实推进,脱贫攻坚成效愈加凸显,社会大局保持和谐稳定,经济发展继续保持稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

二、省委巡视反馈意见整改落实情况

(一)党的领导不力,脱贫攻坚大格局尚未形成问题

1. 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实深入的问题

1力解决在学懂上有欠缺的问题持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。一是将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷发放至每位县委中心组成员,并通过微信公众号“通许县委宣传部”于2018年11月26日推送了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。二是以县委常委会、县委中心组(扩大)集体学习会、四大班子联席会等形式,对习近平总书记重要讲话精神进行了专题传达学习。自巡视以来,累计达到12次。三是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校培训第一主课,并开设独立教学单元,要求课程比例不低于理论教育总课程的50%。截止目前,已举办主体培训班10期,培训人员1553人,其他班次6期,培训人员923人。四是以《河南省党员干部学习手册》为载体,充分发挥通许党建微信公众号“甘霖润心田”作用,提高党员干部学习的针对性和实效性。目前,已推送《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目12集,发放学习手册200册。五是扎实做好 “万名党员进党校”培训活动,已累计培训党员9000余人,计划于2019年10月底前实现全县党员培训全覆盖。六是将述学考核纳入全年综合考核,于2019年1月下旬对各乡镇、县直各单位党员干部开展了述学考核。

2着力解决在弄通上有不足的问题全面理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是将传达学习习近平总书记重要讲话精神固定为县委常委会会议的第一项议题,自2018年8月27日以来,已传达学习16次,并对省委书记王国生同志关于巡视工作、脱贫攻坚工作和落实“三起来”“三结合”重要指示批示的讲话精神以及中央、省委的巡视工作规划进行了集中学习。二是坚持和完善中心组学习制度,不断丰富学习内容,提升学习实效。2018年至今已开展集中学习活动13次。三是2018年8月16日,召开了县委十二届五次全会暨县委工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神、市委十一届六次全会暨市委工作会议精神,将落实“四个着力”“四张牌”“三起来”“三结合”等重要指示与推动新时代通许出彩结合起来,制发了《印发〈通许县出彩点任务分解〉的通知》(通委文〔2018〕3号),明确了8个出彩点任务清单,并制发了《关于召开8个出彩点进展情况汇报会的预通知》(通办发〔2018〕22号),各出彩点牵头单位按要求汇报了出彩点任务进展情况。四是专题召开了乡镇党委书记和乡镇长会议,就贯彻落实“三结合”重要指示精神进行了安排部署。

3力解决在做实上有差距的问题。坚定不移贯彻新发展理念和习近平新时代中国特色社会主义思想。一是坚定不移贯彻新发展理念和习近平新时代中国特色社会主义思想,建立了政府常务会学习制度,在每月的政府常务会上学习习近平总书记系列重要讲话,并编印了学习资料汇编,做到了集中学习和自学相结合。二是召开了全县经济运行分析会,并在政府常务会上通报了全县经济运行情况,确保各项经济指标持续增长。积极筹备菊花文化节招商活动,签约项目7个,总投资30亿元。三是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。 2018年,完成了13个贫困村脱贫出列,1568户5562人贫困人口实现脱贫。四是开展了污染防治百日攻坚行动,对扬尘治理工作进行了集中督导,约谈了3名建筑工地负责人,各项环保指标明显好转,11月份环境污染攻坚综合排名位居全市第一。五是认真编制乡村振兴战略规划,夯实乡村发展基础。六是认真做好百城提质建设工作,大力实施引水入城工程。目前,已将黄河水和中水引入境内,2019年城区内水系将实现全线贯通。完成了富民路南段、宏大大道、日南高速收费站改扩建等项目建设,全面提升了城市形象。七是不断强化民生投入,加快推进曙光中小学、残疾人康复中心项目建设,12个敬老院规划设计已完成,部分敬老院已施工改造。八是全面深化“放管服”改革,实施项目建设“并联审批”制度,将审批时限由之前的206天缩短至26天。探索建立了重大项目会商制度,共研究解决各类难题105个,极大改善了通许的营商环境。九是对年度重点工作都建立了工作台账,实行台账化管理,并进一步明确了责任领导和责任单位,强化跟踪督办,确保落实到位。

2. 关于脱贫攻坚工作推进不够有力的问题

4力解决政治意识不强的问题。进一步强化对深化脱贫攻坚工作的思想认识,转变工作思路,真正把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展。一是自巡视以来,县委县政府主要领导及分管扶贫的县级领导就脱贫攻坚工作开展了295次督导活动,共召开脱贫攻坚联席会议8次,扶贫领域专题会议46次。二是持续加强扶贫队伍建设。从全县事业差额和自筹编制中,遴选了60名扶贫专干充实到扶贫一线;并选派了政治素质强、年富力强、事业心和责任心强的“三强”党员干部担任扶贫办主任,为扶贫办充实了15名工作人员,切实强化了全县的扶贫力量,并于2019年2月3日挂牌成立了通许县扶贫开发办公室。三是召开了县委常委班子扶贫领域巡视整改专题民主生活会,认真对照省委第五巡视组专项巡视反馈意见,切实从政治上看问题、查根源、找对策,推动巡视整改工作取得扎实效果。

5力解决“关键少数”作用发挥不力的问题一是把脱贫攻坚工作纳入全县各单位党组(党委)党建目标管理和科级领导班子、领导干部年度考核,并将脱贫攻坚工作的开展情况和实际成效作为年度述职考核的一项重要内容。二是制定了《通许县脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》,把帮扶责任人的帮扶成效和遵守纪律情况与单位的年度目标考核挂钩,与干部的选拔任用挂钩。目前,县直各单位主要负责人已全部到所派驻村结对帮扶了1—2户建档立卡贫困户,实现了结对帮扶的全覆盖。三是进一步压实乡镇党委脱贫攻坚主体责任和党委书记的第一责任人责任,严格落实脱贫攻坚工作责任及指标考核体系,对全县42个推进脱贫攻坚履职尽责不力的单位和个人进行了追责问责。

6力解决脱贫攻坚合力不强的问题。坚持政府引导、多元主体、群众参与的精准扶贫原则,动员社会各方面力量参与扶贫工作,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫新格局。一是制发了《中共通许县委办公室通许县人民政府办公室关于进一步明确通许县脱贫攻坚大扶贫格局责任分工的通知》(通办文〔2018〕11号),成立了14个专项工作组,压实了县级领导的工作责任。二是自巡视以来,共召开了18次脱贫攻坚周例会,研究解决实际问题,安排部署下步工作。三是自10月17日全国扶贫日后,将每周四确定为全县“集中扶贫日”,要求所有帮扶干部开展遍访贫困户活动,帮扶责任人持续做好“三件事”。截止目前,共办理惠民实事1900多件。四是出台了《关于印发通许县扶贫小额信贷财政贴息实施方案》,成立了金融扶贫专项工作组,并召开专题会议研究解决金融扶贫贷款贴息延期发放问题。截至2018年底,贴息295笔163.6万元,实现了所有到期小额贴息贷款应贴尽贴。五是社会扶贫“1+3”模式成效显著,共整合各类社会扶贫资金950.76万元,建成爱心美德公益超市13个、“巧媳妇”示范基地50处;完成美丽乡居环境改善工程63户,覆盖全县9个深度贫困村;为240名贫困学生建立了“三帮一”帮扶机制。六是社会扶贫网参与度明显提高。累计资金捐赠达4056次80290元,物品对接成功3137次,资金对接成功413次,在2018年12份的社会扶贫网县级榜单中,我县综合排名位居全市第一。

3. 于意识形态工作助力脱贫攻坚作用发挥不够充分的问题

7)着力解决主体责任意识不强的问题。把抓好扶贫领域意识形态工作上升到事关党和国家精准扶贫战略的高度,切实增强打好打赢精准脱贫攻坚战的信心。一是成立了县委宣传思想工作领导小组,并把县扶贫办列为成员单位,统筹和加强党对意识形态特别是事关精准扶贫战略的全面领导。二是在全县开展了“党的创新理论万场宣讲进基层暨弘扬焦裕禄精神”,营造了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想的浓厚氛围。三是多次对群众性健身娱乐场地、农家书屋、文化广场的建设和管理情况进行督导,并由县财政安排专项资金予以支持。四是把意识形态工作纳入到 2018 年度科级干部述职述廉述学报告重要内容。五是在县委党校秋季班上,邀请市委党校的老师对习近平总书记关于意识形态工作重要论述进行了专题辅导。

8)着力解决工作机制不健全的问题。一是按照通许县意识形态工作联席会议制度,已召开意识形态工作专题会3次,并将全县意识形态领域情况向市委做了专题报告。二是在2018年度综合考核时,按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》要求,对意识形态领域问题进行了排查20191月,开展了意识形态工作专题督查三是制定了《净化舆论环境专项治理工作方案》,开展了净化舆论环境专项治理。

9)着力解宗教问题依法管理不到位的问题深入贯彻落实中央关于宗教工作的决策部署、方针政策,依法加强对宗教事务的管理。

(二)基层组织建设不够有力,助推脱贫攻坚堡垒作用发挥不充分问题

4. 关于县委对农村基层党组织建设不重视的问题

10)着力解决基层党建抓得不实的问题一是经县委党建工作领导小组研究,召开了部门联动构建格局集中整顿软弱涣散村党组织动员大会,对全县农村党建工作进行了安排部署。二是格落实基层党建工作目标管理责任制,县委书记与基层党组(党委)书记签订目标责任书;2019119日,召开了全县2018年度党建工作责任制述职评议会议,各乡镇各单位分别围绕基层党建责任制、意识形态责任制和党风廉政建设责任制三个方面进行了述职。三是对全县三年以上未发展党员的村进行了逐一排查摸底,并登记造册,建立台帐,挂号督办,确保解决一个,销号一个。同时,对省委巡视反馈的9个连续三年未发展党员的贫困村党支部和乡村两级责任人进行了通报批评,责令其限期整改。截止目前,已3期对全县576名发展对象进行了集中培训考核,其中,9个三年以上未发展党员的贫困村中,6个贫困村有考试合格的发展对象,已发展成为党员,其余3个贫困村计划于2019年上半年发展党员。四是制发了《通许县村党支部班子成员联系优秀青年农民和致富带头人制度》的通知,建立了村党支部班子成员联系优秀青年农民和致富带头人制度。

11)着力解决发展党员把关不严的问题。一是制发了《关于做2018年度全县入党积极分子培训工作的通知》(通组〔201829号)《关于实行“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见》(通组〔201851号)《中共通许县委组织部关于下发2018年党员发展计划的通知》(通组〔201865号),对入党积极分子培训、发展党员程序、工作责任等方面进行了全面规范。二是分3期对全县576发展对象进行了集中培训,进一步提升了党员发展对象的政治素养,端正了入党动机,强化了理想信念,筑牢了宗旨意识。三是对违反程序发展14名村民入党问题进行了调查核实,并结合调查情况,分类进行了化解撤销党内职务1人,提醒谈话2人,下发了对苏某等14名党员身份不予承认的决定。四是对未经任何组织程序直接将一名村民发展成为党员的问题进行了深入调查处理,对违规发展的党员予以除名取消预备党员资格留党察看1人,党内严重警告1人,诫勉谈话2人。5. 关于基层组织建设不扎实的问题

12)着力解决部分两委班子不优不强的问题一是制发了《关于开展村(社区)党组织换届工作回头看的通知》《关于在扫黑除恶专项斗争中“打建结合”建强村(社区)基层组织的通知》,对不称职村(社区)“两委”干部开展了排查工作。二是制定了通许县村级后备干部管理办法(暂行),建立完善了村级后备干部队伍库。三是强化党务培训,20181031日在县委党校对304个村(社区)党务专干进行了培训,进一步提高了村级党组织抓党建促发展的能力。四是组织召开了由县委组织部、县委农办、县农林畜牧局、县扶贫办、县财政局等相关职能部门参加的联席会,专题研究村级集体经济发展措施。截止目前,全53个贫困村(社区)逐村建立了发展村级集体经济工作台账。五是对朱砂镇东栗岗等7个村“两委”班子存在派系矛盾,长期争斗,凝聚力战斗力不强,整体工作推进不力的问题进行了逐个整改,截止目前,已全部整改到位。

13)着力解决在家农村党员带头作用发挥不力的问题。一是持续完善分组定责和党员积分管理制度,并将其列为每季度党建观摩的重要内容。二是制发了《关于通许县2018年度党员发展计划的通知》(通组〔201865号),明确要求从35岁以下、高中以上文化程度的青年工人、青年农民、返乡创业人员、退伍军人和知识分子中发展党员,特别是重视在高学历、高职称、专家型人才和高中生中发展党员工作,要35以下发展党员数量要不低于各单位党员发展计划65%,从源头上不断优化党员队伍结构。三是印发了《关于扎实开展联合“5+N”主题党日活动,强力推动脱贫攻坚工作的实施方案》的通知)(通组〔201866),建立了驻村帮扶单位与所在村联合开展主题党日制度,不断深化全县5+N”主题党日活动。

6. 关于驻村派驻监管不严的问题

14)着力解决专职不专的问题。一是持续完善派驻单位选派督导问责机制,下发了驻村第一书记专职不专排查通知,通过排查,确有此类问题,与相关单位负责人沟通后,对派驻第一书记所负责的工作另选他人负责,驻村第一书记脱离原岗位,全身心投入驻村帮扶工作。二是围绕党的十九大精神、基层党建、产业发展、乡村振兴和精准脱贫等方面,通过采取专题辅导、现场教学、举办乡村干部大讲堂、驻村干部产业发展论坛等形式,强化了对驻村第一书记的集中培训、轮训。目前,已于201810月份组织全县驻村第一书记参加了全市驻村第一书记集中业务培训,并于201811月集中举办了2次全县驻村干部培训班。三是坚持每季度对驻村干部开展一次抓党建促脱贫攻坚应知应会知识测试,并先后于2018817日和112日开展了两次知识测试。同时,在日常督导中随机进行提问,促使驻村干部加强学习,切实提高精准帮扶、推动发展的能力。

15)着力解决作风浮漂的问题。一是严格按照《中共通许县委组织部关于通许县驻村第一书记组织关系转入所驻村党支部的通知》要求,开展专项排查,督促各驻村第一书记集中办理组织关系接转事宜,经过集中整改,83名县派驻村第一书记、3名市派驻村第一书记和1名省派驻村第一书记的党组织关系均已转接到村,涉及到近期提拔第一书记3个村,新调整后的驻村第一书记党组织关系正在办理中。二是严格对照《通许县驻村干部考核评价细则》,重点加大了对驻村第一书记在遵守工作纪律和管理情况、帮扶成效和现实表现8个方面的考核力度。三是持续完善县派驻村第一书记调整工作机制,按照先全面考察后综合评定的要求,选优配强派驻人员,确保驻村第一书记队伍整体素质过硬。目前,已制定出台《通许县脱贫攻坚驻村工作奖惩办法》,通过严格奖惩、压实责任,进一步激发驻村干部队伍活力。四是强化对驻村第一书记队伍的日常管理,依托河南省驻村第一书记管理平台、通许县驻村第一书记钉钉管理系统、通许县远程教育终端视频会议等,加大对全县驻村第一书记日常考勤管理。出台了《通许县驻村第一书记生活补贴发放管理办法》,实行驻村第一书记督导月通报制度日常考勤生活补贴相结合的挂钩制度。五是围绕党的十九大精神、基层党建、产业发展、乡村振兴和精准脱贫等方面,通过采取专题辅导、现场教学、举办乡村干部大讲堂、驻村干部产业发展论坛等形式,强化对驻村第一书记的集中培训、轮训。六是对四所楼镇任寨村和县民政局派驻人员有关情况进行了调查核实。通许县民政局原驻四所楼镇任寨村第一书记,因驻村时间超过2年,按照省、市委关于关心关爱驻村第一书记有关文件精神,于201712月对该同志进行了正常轮换,并由民政局另派人选接替第一书记。由于该同志上任不久因工伤无法正常工作,根据省、市委关于调整优化驻村第一书记队伍的有关文件精神,经县委组织部研究同意,20182月调整县农机局选派人选担任驻村第一书记。七是进一步强化帮扶责任人的管理与考核,出台了《通许县帮扶责任人管理办法(试行)》,将20193月开展全县帮扶责任人考核工作。

(三)弘扬焦裕禄同志“三股劲”有差距,脱贫攻坚工作作风不扎实问题

7. 关于项目安排不精准的问题。

16)着力解决冷库建设项目搞平均分配的问题。持续加强对产业扶贫政策的学习,提升项目安排的精准度,杜绝平均主义。一是为有效解决贫困村无村集体经济的现状,结合通许实际,经县脱贫攻坚领导小组决定,在2017年预脱贫的11个村建设了扶贫冷库,并纳入村集体经济。截止目前,11座冷库都已签订了租赁协议,租金全部作为村集体经济收入,列入村级账目,并制定收益分配方案。贫困户通过到扶贫冷库务工或参与分红,增加收入。二是严格按照“村级申报、乡镇审核、县级行业主管论证、县级脱贫领导组审定、省市备案”的程序,做2019年、2020年项目库建设,并对所有项目组织专家成立论证小组进行论证。2018年,1029日召开了扶贫项目科研论证会,112日召开了产业扶贫项目研讨会,116日召集专家对项目库项目进行了论证,1126日召开脱贫攻坚联席会,商议项目库建设情况。

17)着力解决项目重复安排的问题。一是长智镇匡营村为全市深度贫困村,计划于2017年脱贫。20151220日,匡营村被确定为财政扶贫剩余资金建设项目实施村,因当年扶贫专项资金少、申报时间晚等原因,项目并未实施。2016年,长智镇申请建设匡营村村内道路设施,并投资173万元(包含2015年结余资金73万元)于2016年完成实施。2017年,为实现匡营村脱贫摘帽,又投资110万元组织实施了整村推进项目,三年共计投入283万元。二是严格按照《河南省扶贫资金管理办法》,进一步完善扶贫资金管理制度,切实做到专人、专账、专户管理。严格执行公示公告制度,及时公开扶贫资金计划分配和使用情况以及项目实施情况。三是科学规划和编制扶贫项目,从县、乡两级加强项目资金管理人员队伍建设,组织参加市县专业培4次,所有项目从县乡村严格落实公示公告制度,严格按照程序,谋划建设20192020年度县级脱贫攻坚项目库,其中,计划实施2019年项目93个,资金总量1.02亿元;2020年项目84个,资金总量9975万元,做到项目合理安排,避免类似问题发生。

18)着力解决危房改造简单化的问题。始终把危房改造作为打赢脱贫攻坚战、改善民生的重点民生工程。一是严格按照危房改造的标准和要求,对2015年以来修缮的所有C级危房进行重新评估,共排查出有问题的房屋41户,复核后符合危房改造条件的共计30户。截止目前,27户已整改到位,3户正在持续跟进。二是切实加强对危房改造政策的宣传学习。2018年,930日对全县的帮扶责任人、驻村第一书记、驻村工作队和危房改造业务人员进行了为期两天的行业部门政策培训。1017日,在四所楼镇任寨村,对建档立卡贫困户讲解了危房改造政策。111日,对危房改造业务人员再次进行了专项培训。三是严格落实清零计划,组织县政府办、县住建局、县财政局、县扶贫办、县残联、县民政局、县质监局等危房改造相关成员单位,进行联合验收,在验收过程中严把质量关,确保房屋的质量和安全。

8. 关于资金使用不精准的问题。

19)着力解决补贴标准不统一的问题。一是经联合调查组调查发现,东陈集村2016年的到户增收资金为5万元,共发放给了25户贫困户。由于到户增收资金原则上按每亩5001000元的标准,通过“四议两公开”办法讨论发放,并由贫困户根据个人家庭条件、购买的农资使用资金情况及发展种植、养殖业方向进行申请,造成了两户贫困户同样种3亩作物,补贴却相差500元。目前,通过逐户进行宣传讲解,东陈集村25户贫困户对所发放的到户增收资金均已表示接受认可。二是对全县扶贫资金和补贴发放情况进行全面排查,自1015日—1215日开展了“三项专项治理”,共发现问题67个,已全部整改到位。三是严格按照《河南省扶贫资金管理办法》,进一步完善扶贫资金管理制度,切实做到专人、专账、专户管理。严格执行公示公告制度,及时公开扶贫资金计划分配和使用情况以及项目实施情况。四是制发了《通许县扶贫开发领导小组关于加强到户增收资金入股项目监督管理的通知》(通扶贫组201831号),强化了对到户增收资金的使用、监督和管理,进一步构建了风险防范体系。

20)着力解决偏离政策主旨的问题。一是采取集中学和自学相结合的方式通过举办专题培训会、以会代训等形式对扶贫政策进行学习。9月份以来,共开展相关培训22期,培训人次5703人。二是制发了《通许县扶贫开发领导小组关于加强到户增收资金入股项目监督管理的通知》(通扶贫组〔201831号),结合“三项专项治理”,逐一对参与入股分红的企业与合作社的资金使用风险进行了排查,并对到户增收协议进行了补充完善。三是加强了对产业扶贫到户资金入股的监管力度,并委托第三方审计公司,对“三项专项治理”中的扶贫项目、扶贫资金和“雨露计划”开展全面的跟踪审计。

9. 关于脱贫成效不精准的问题

21)着力解决脱贫措施缺乏对扶“志”和扶“智”分类引导,主要倾向于给钱、送物,变帮扶为“送扶”,助长了贫困户等靠要思想的问题。广泛开展思想教育,积极推进参与式扶贫措施,着力提升群众的自我发展能力。一是自巡视以来,持续在县手机报、电视台及微信公众号等平台上推送扶贫信息,全方位、多角度地宣传扶贫政策。二是加大对先进典型的挖掘培育和宣传推广力度2018128日,河南卫视《新闻60分》栏目专题对冯庄乡陈庄村党支部书记李爱玲进行了宣传报道,树立了脱贫攻坚的先进榜样。三是积极开展“城乡共建”活动,全县36家市级以上文明单位均与贫困村进行了结对共建。计划于20193月实施第四轮“城乡共建”活动。四是持续开展“最美+”、“五好”家庭、“家风家规家训”等评选活动,引导群众讲道德、重家风、创建文明家庭。五是自巡视以来,已开展“红色文艺轻骑兵”走基层活动22场,县送戏下乡艺术团创编的以精准扶贫为题材的小戏《儿子》已入选文化和旅游部2018年度戏曲剧本孵化计划。

22)着力解决“造血功能”和内生动力不足的问题。一是研究制定了《通许县脱贫攻坚就业和社会保障工作实施方案》,组织召开了由县人社局、县民政局、县扶贫办、县委县政府督查局以及12个乡镇参加的就业与社会保障脱贫攻坚推进会,进一步明确了各乡镇和相关部门的具体职责。二是为营造脱贫攻坚的浓厚氛围,2018年以来,共印发扶贫政策传单4万多份,悬挂宣传条幅300多条,制作版面 50多块,在各类媒体上发表文章15篇次,召开贫困村专场招聘会17场,发布用工信息14期,提供就业岗位6000并在扶贫日当天开展送服务、送政策、送岗位、送信息“四送”和义诊活动,力争群众对有关政策的晓率达到100%,政策落实率达到100%。三是加大就业技能培训力度,组织6家社会培训机构,培训人数达到2724名。落实贫困劳动力参加技能培训生活补贴48.7万元,确保未实现转移就业且符合受训条件的建档立卡贫困劳动力技能培率达到96%。四是依托建档立卡贫困人员信息数据库,建立了就业创业动态管理台账,并实施动态管理,每月更新贫困劳动力的基本信息、就业创业状况、培训情况、享受政策情况,帮助贫困户实现就业创业。五是为建档立卡贫困劳动力设计了“六个一批”就业途径,进一步扩大了就业范围。截止目前,全县建档立卡贫困劳动力18662,有就业能力和就业愿望的就业17946,转移就业率达到96%。六是持续开展就业创业扶贫“三服务 、三提升”活动。以“就业扶贫行动日”为载体,在全县范围内举办“就业扶贫行动日”大型活动,共发放宣传单页20960余份,悬挂宣传条幅160余条,制作宣传版面30余块,接受群众咨询3000余次。七是落实贫困劳动力创业扶持政策,优化创业服务流程,分类组织实施创业培训,以创业带动就业,促进贫困人口增收脱贫。截止目前,共举办创业培训54期,对1620人次进行了创业培训,21人通过培训实现了自主创业。八是研究制定了《关于评选通许县返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目的通知》,深入开展“返乡下乡创业、助力脱贫攻坚”优秀项目评选活动,引导返乡创业者带动安置贫困劳动力就业,评选12家优秀带贫企业扶持资金33万元,对20家贫困劳动力企业落实了10元的创业开业补贴。九是制定出台了《已就业贫困劳动力的定期走访实施方案》,并结合“扶贫日”活动加以推进。由村劳动转移员和劳动保障协管员负责走访调查。通过走访,已26名返乡失业人员实现了再就业。

23)着力解决部分脱贫实行“一刀切”的问题。一是经核查,2014年东陈集村在识别贫困户时,没有严格按照程序进行精准识别2017年根据贫困户的退出要求,东陈集村对符合退出标准的22户贫困户履行了退出程序,但在公示公告过程中,没有严格按照省定“大红榜”的要求进行,造成贫困户对公示情况不了解。目前,玉皇庙镇纪委已对东陈集村党支部书记给予了诫勉谈话。二是积极开展2018年扶贫对象动态管理工作。截止目前,全县共有贫困人口1108739120人,剩余未脱贫贫困村6个,贫困人口35479504人。通过扶贫对象动态调整工作,新识别贫困户31108人。三是出台了《关于进一步加强扶贫干部培训工作的通知》,自巡视以来,共开展扶贫干部培训29次,培训7550人次。四是持续强化脱贫攻坚督导检查,巡视以来,已下发督查通报23期。

(四)“两个责任”履行不力,扶贫领域反腐败斗争压倒性态势尚未形成问题

10. 关于扶贫领域腐败问题时有发生,“小微”腐败禁而不绝的问

24)着力解决个别领导干部染指扶贫资金中饱私囊的问题。驰而不息抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻落实。一是抽调人员成立专案组,对原扶贫办主任周国军违纪违法问题进行了调查。201889日,对周国军采取了留置措施。经查,周存在违反中央八项规定精神、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反国家法律法规规定的错误。109日,通许县纪委监察委给予周国军开除党籍和开除公职处分移送检察机关审查起诉,挽回经济损失85.22001万元。二是针对周国军一案,向县扶贫办下发了以案促改通知书,督促单位开展以案促改教育活动。20181217日,组织全131涉及扶贫工作的单位负责人,在县法院旁听原通许县扶贫办主任周国军庭审三是进一步压实落实中央八项规定精神的主体责任和监督责任,强化县纪委监察委派驻机构的监督执纪问责职能,对查处不力、“四风”问题多发的单位和部门严肃追究领导责任。20187份以来,全县已追究相关责任领导干部19人,其中党政纪处分13人,组织处理6人。四是开展“清风行动”和“帮圈文化”专项排查。组织党员领导干部分别签订了《自觉抵制“帮圈文化”承诺书》和《科级党员领导干部承诺书》,并抽调人员组成4个专项检查组,围绕违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等问题开展经常性监督检查。目前,共检查单72家,检查宾馆、酒店、超市、洗浴中心等场所60余次,检查公车53辆次,并将已参加车改的单位公车加装了北斗定位系统,已安装54辆。通过自查和排查发现并纠正办公用房存在问题单位2家、工作纪律松散的单位3家,违规发放津补贴问题7个,涉及人员125,涉及资7.2万元。是梳理“清风行动”中反映出的共性问题,并筛选出12扶贫及涉黑涉恶领域典型案例,下发以案促改通知书,开展以案促改工作。从规范权力运行入手,健全以案促改工作的目标管理、专题教育、协调指导、调查研究等制度,完善以案促改学习教育、剖析整改及学习考核制度,建立以案促改的长效机制。

25)着力解决部分公职人员利用职务影响优亲厚友的问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,精准有效惩治腐败问题。一是严肃处理省扶贫工作半年检查中发现的问题,共对14人进行了党政纪处理,6人诫勉谈话,10人提醒谈话。二是建立了县纪委执纪监督室联系点制度,进一步完善监督网络,督促各级党组织自觉担负起主体责任和监督责任。成立4个督导组,开展清单式督查,对发现的问题及时通报,严肃问责。向县直单位派驻了17个纪检监察组,其中综合派驻14个,单独派驻3个,现已全部挂牌成立。在全县12个乡镇和高新区派出监察室,在304个行政村聘请廉情监督员,派出监察室已全部挂牌任命,向廉情监督员颁发了聘任书。三是严格落实《对脱贫攻坚行业主管部门工作落实情况的专项监督检查方案》,组织县纪委监察委、县委县政府督查局、县扶贫办等部门,加大了对相关案件的查处曝光力度。自20187至今,已开展监督检36次,下发通报28期,曝光通报36名相关责任人。四是认真落实《中共通许县委关于推进以案促改制度化常态化的实施方案》,强化对重点领域和关键岗位的廉政风险防控,对一些突出问题、共性问题、特殊问题在全县开展以案促改,进行警示教育。

26)着力解决部分村组干部侵害群众利益的问题。一是针对省委巡视组反馈的邸阁乡杨庄村一名村干部违规为自己和长子办理低保,骗取低保补贴27510元的问题,已责令该村干部去了村委委员职务,相关违规所得已由县监察委进行了收缴并返还县财政。二是在现有“通许县党风政风大数据信息监督系统”的基础上,将公安、税务、组织、工商、审计以及巡察评估、环境保护数据监控、诚信体系建设等内容,纳入大数据管理系统,并建立了部门之间的数据信息联动协查平台,为执纪监督、审查调查提供保障。三是紧盯党风政风监督岗和村务监督委员会建设,在组织机构、规章制度、监督执纪等方面进行规范化建设,探索具有通许特点又适合本地实际的运行模式和工作经验,20181017日召开了全县党风政风监督工作观摩经验交流会。四是组织县直单位、镇村干部和部分群众充分论证,梳理村级组织和村干部在服务群众过程中行使的权力事项,共整理出村级小微权力清单23条,涉及村级重大事项决策、村级财务管理、村级集体资产资源处置、村民救助救灾申请、计划生育服务等9大类权力事项,印发了《通许县村级小微权力运行手册》,基本实现了村级“小微权力”清单全覆盖。五是认真开展发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题专项治理,2018年,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题118件,党政纪处分131人,组织处理56人,移送司法机关4人。六是制发了《通许县监察委员会关于向乡镇、产业集聚区派出监察室的工作方案》《通许县纪委监察委派驻机构工作规定(试行)》《关于建立执纪监督室联系派驻纪检组的通知》《通许县村级廉情监督员制度(试行)》等文件,赋予乡镇纪委和派驻纪检监察组部分监察权,推进监察体制改革不断向基层延伸。

11. 关于扶贫项目监管防控力度不足,存在廉政风险的问题

27)着力解决招标项目明招暗定的问题。一是成立了核查组对河南森鑫建设工程有限公司的有关问题进行了核实。经查,河南森鑫建设工程有限公司伪造营业执照、编造假业绩,参与投标并中标。对河南森鑫建设工程有限公司提供虚假资料谋求中标的行为,已按照相关规定进行了处理。20181020日,县公共资源交易管理委员会办公室对中标公司河南森鑫建设工程有限公司处以中标项目金额31938410‰的罚款3193.8元,对河南森鑫建设工程有限公司该项目负责人进行单位罚款3193.8元的10%的罚款319.3元,并在三年内禁止该公司参与在通许县境内所有工程投标、政府采购项目。二是严格规范招投标程序,制发了《通许县工程建设项目备案制度》,明确了备案范围,要求在通许实施的全部或部分使用国家财政筹资的市政、交通、水利、教育、安居等工程项目,以国有资产投资为主的自筹资金的工程项目,经政府部门、企事业单位确定使用的国有金融机构的信贷资金的工程项目,及其他组织或个人捐赠工程项目,合同预算价在20万元以上(含20万元)的工程项目,全部进行备案。工程建设项目在批准立项后15内,由建设单位向县纪委监察委报送备案材料。凡不按要求报送备案材料的,按照有关纪律规定和党风廉政建设责任制规定追究建设单位和有关主管部门的领导责任,并予以通报。三是开展工程建设领域突出问题专项治理。目前,已对县域内党政机关、事业单位、国有企业等实施的“招投标”工程项目或采购货物(20万元以上,包含20万元)进行大排查、大起底,共涉及30个单位工程项目,9个单位货物采购,正在审核。

28)着力解决“雨露计划”弄虚作假的问题。一是经调查组调查发现,由于对培训政策把握不准确,没有对应受训人员和不应受训人员信息进行分开存档,致使在市扶贫审计时出现有813人超过70岁的人员参加培训的情况。二是对确定属于违规的补贴资金,已责令有关方面立即追回;对失职渎职的公职人员,严肃追究责任;对涉嫌虚报、套取培训资金等违法问题的,依法移交司法机关处理。目前,通许县第三职业高中已将剩余的289378.94元培训费退还到了县财政局,对原任扶贫办主任周国军开除党籍、开除公职并移交司法机关,党内警告处分2人,政务记过处分1人,提醒谈话12人。三是持续强化对扶贫领域各项资金的使用和监管,严格执行资金拨付和验收程序,加强资金跟踪审计,坚决杜绝类似问题再次发生。

29)依规依纪依法处置巡视移交的领导干部问题线索,并及时报送办理进展情况。坚持把办理好省委巡视组交办问题线索作为政治任务和政治责任。一是对省委巡视组移交的问题线索,迅速组织相关人员召开专题会认真梳理,分析研判,第一时间集中优势力量进行办理,并提高初核比例,做到应核尽核,确保按照时间要求高标准快速查结。二是全面推行“四个一”工作机制,对每个案件都明确了一位分管领导牵头负责、一位协管领导领办督办、一名室主任具体负责、一班人员负责调查处置;并建立了专项问题线索台账,及时记录更新线索办理进度。县纪委书记及分管案件副书记每五天听取一次办理情况汇报,确保省委巡视组交办问题线索高质高效推进。三是从县直单位各纪检组抽30名专职纪检监察干部,集中力量查办省委巡视组交办问题线索。截止目前,省委巡视组交办的148件问题线索中(重复件合并后共计110件),已办结106件,其中,直接了结29件,初核了结61件,函询了结2件,立案结案14件。党纪政务处分18人,提醒谈话7人,诫勉谈话4人,下发监察建议5份,取消村委委员资格1人;未办结4件中,已立案1件,正在初核2件,市纪委提级办理1件。

30)认真处置巡视移交信访部门的信访件,办理情况纳入整改情况报告,作为后续整改的重要内容。一是严格按照省委巡视组要求,落实各信访件的责任单位和县级包案领导,并明确包保责任,建立交办案件分包台账,做到了案件交办无误、定性准确、交办有据。二是持续加大督查督办力度,对未息诉的信访事项下发了《通信联办〔2018408〈关于督办巡视组结而不稳信访事项函〉的通知》,成立了落实督导组,按照“三个重新”(重新组织办案人员、重新调查取证、重新研究化解意见)、“三个不局限”(不局限于原有结论、不局限于原有工作办法、不局限于原有工作人员)的原则开展案件审查。三是严格按照“三到位一处理”“三个重新”原则,对案件重新调查、处理、审核、规范办理。在原案件办理的基础上持续化解交办案件,案件办结率100%,息诉率98%。目前,省委巡视组移交的4批次78件信访案件已全部办结,办结率达到100%

31)《关于对通许县委巡察工作开展专项检查的情况报告》中反馈的问题。一是实行“一周一例会、一周一通报、一周一督导”制度,确保整改工作从严从实、高效推进,目前已召开周例会7次,开展专项督导7次,下发督导通报7期。二是切实履行巡察工作专项检查整改主体责任,成立了以县委书记为组长的巡察工作专项检查情况整改落实工作领导小组,先后2次召开专题会议研究省委巡察专项检查整改推进工作。三是针对《关于对通许县委巡察工作开展专项检查的情况报告》中反馈的4个方面12项问题,细化为32项整改任务。截至目前,32项整改任务已立行立改、持续推进31条,正在推进整改事项1条。四是于20181022日上报了《中共通许县委巡察工作领导小组关于省委第五巡视组及巡察工作专项检查反馈意见整改方案的报告》(通巡文〔20181号);20181214日上报了《中共通许县委关于专项检查县委巡察工作反馈意见整改情况的报告》(通文〔201866)。

32)《关于巡视检查通许县委选人用人情况的报告》中反馈的问题。制发了《通许县贯彻落实省委第五选人用人专项检查组反馈意见整改工作方案》(通组〔201872号)《通许县干部档案审核专项行动方案》(通组〔201873号),成立了专项整改工作领导小组,并抽调2018年新录用公务员,在强化档案业务培训的基础上,对全县科级以上领导干部和公务员档案进行了全面审核,共审核档案1547卷。对巡视中发现的5人学历认证报告造假和党校干部学历、学位检查清理登记表造假、档案涂改等问题,党内严重警告处分3人,党内警告处分1人,诫勉谈话1;对3人取得的北京长城研修学院毕业证不予承认学历;对涉嫌年龄涂改的,依纪依规予以了严肃处理。对档案年龄与实际年龄不一致的,确定其真实年龄后重新进行了认证;对产业集聚区擅自超配1名副科级领导职数问题,重新核定了职数;对违规设置的领导职务,在党政机构改革实施过程中一并消化;对党政纪(政务)处分处理不到位的全面进行了纠正,9名受到党政纪(政务)处分的干部已按照要求全部处分到位。

33)关于巡视检查中反馈的通许县委在落实意识形态工作责任制方面的问题。20181031日制发了《中共通许县委宣传部关于印发〈通许县省委意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作方案〉的通知》(通宣〔201816号),并建立了整改工作领导小组,20181210日上报了《中共通许县委宣传部省委意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改情况报告》(通宣〔201819号)。目前,20项整改措施,已全部立行立改、持续推进。

34)关于巡视检查中反馈的通许县委在宗教工作方面的问题。制发了《县委统战部贯彻落实省委第五巡视组反馈宗教问题专项整改方案》(通统〔20186号),并建立了整改工作领导小组, 2018128日上报了《县委统战部关于落实省委第五巡视组反馈宗教有关问题整改的情况报告》(通统〔201813号)。目前,10整改事项已全部立行立改,持续推进。

三、下步打算

虽然县委在落实省委巡视组反馈意见整改工作方面,取得了一定成果,但这些都只是阶段性的,有些问题还没有完全整改到位。必须紧盯不放,切实发扬钉钉子精神,持续用力,久久为功,确保巡视整改真正取得实效,经得起实践检验。

(一)不断强化“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实站在讲政治的高度,把打赢脱贫攻坚战作为当前压倒一切的政治任务,摆在统揽经济社会发展全局的突出位置。通过压实帮扶责任,加大帮扶力度,完善帮扶举措,推动中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署落实落地,进一步巩固和扩大脱贫攻坚成果。

(二)持续抓好整改落实。坚决消除“过关收场”思想,统筹做好中央巡视整改与省委巡视整改工作。对已经基本完成的整改任务,适时开展“回头看”,防止问题出现反弹;对需要较长时间整改的事项,坚持做到目标不变、标准不降、力度不减,一抓到底、全程督办,确保每一个问题都不留隐患、整改到位。

(三)建立健全长效机制。坚持以问题为导向查找制度漏洞,切实整改落实中形成的思想共识、实践成果用制度的形式固定下来、坚持下去,防止类似情况再次发生。集中围绕强化扶贫政策落实、提升基层抓党建促脱贫能力等重要环节,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,真正实现以制度管人、管事、管权,为打赢脱贫攻坚战提供长久保障。

(四)全面做好当前工作。注重把抓好巡视整改与实现通许出彩结合起来,围绕“三大攻坚”、乡村振兴等中心工作,进一步强化责任意识,激发担当精神,使巡视整改的过程切实转变为改进工作作风、推动高质量发展的过程,转变为落实“四个着力”“四张牌”“三起来”“三结合”等重要指示精神的过程,为加快建设“四个通许”、决胜全面建成小康社会积蓄磅礴力量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:通许县委巡视整改办公室037124978565;邮政地址通许县行政路1号,电子邮箱:txxwxgb@163.com

  

中共通许县委       

201937

 

编辑:管理员