欢迎访问通许县人民政府

通许概况

[]2022-04-18字号: |

通许县下辖5个镇、6个乡、1个街道办事处和1个高新产业技术开发区。乡镇名称分别为,竖岗镇、玉皇庙镇、四所楼镇、朱砂镇、长智镇,冯庄乡、孙营乡、大岗李乡、邸阁乡、练城乡、厉庄乡,咸平街道办事处。309个行政村,611个自然村,68.7万人。民族汉族居多,占99.2%,回族和其他少数民族占0.8%。县人民政府驻咸平街道办事处。

通许县北距开封45公里,位于河南省中部偏东北,地处豫东平原。东接杞县、西连尉氏,南邻扶沟、太康,北交开封县。东西宽30.5公里,南北长34.8公里,总面积767平方公里。当黄河自孟津向东所形成的巨大冲积扇的南部,是黄河南泛冲击而成的黄淮平原之一部分。地势西高东低,北高南低,呈由西北向东南倾斜状。全县土壤面积963742亩,其中耕地面积851457.7亩,占总土地的74%。两合土、沙土和淤土面积居多,占土壤面积的99.45%。河道属淮河流域涡河水系,主要河流为涡河,县境流长52公里;一级支流8条,二级支流6条,网系全县各乡。

通许交通优势明显,有3条高速公路交织互通,3条省道穿城而过,县城周边高速出入口即将达到4个,形成了四通八达的交通网络。

通许为豫东平原地带,适宜农业耕作,土质肥沃,雨量充足,盛产小麦、棉花、玉米、花生等农产品。林果繁多,畜牧、养殖业发达,食用菌、瓜果、蔬菜等绿色食品大量出口国外或输送到省会等周边城市。

通许县地热资源丰富,2022年,经第二地质环境调查院调查估算,在“通许凸起”中部工作区地下3000米以下,储存岩溶热水1463.96亿立方米,该项目顺利通过了河南省自然资源厅验收。通许将依托相当于29.5亿吨标准煤的大规模地热资源,开发“通许地热城”新模式,着力打造“中原温泉之乡”。三、经济社会发展情况

编辑: