欢迎访问通许县人民政府

关于禁止销售和燃放烟花爆竹的通告

[通许县人民政府办公室]2018-02-07字号: |

为有效应对大气污染和噪声污染,预防和减少火灾事故发生,为广大人民群众营造良好的生活环境,保障公共安全和人民群众人身、财产安全及公众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》和《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规的规定,现将通许县城规划区内禁止销售燃放烟花爆竹的有关事项通告如下:
一、禁止销售燃放范围
在县城规划区经四路以西,迎宾大道以东,裕丰路以南,宏达大道(原南环路)以北区域内禁止销售燃放烟花爆竹。
二、具体要求

(一)在全县范围内,未经公安机关许可任何单位和个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。
(二)在划定的禁止销售燃放烟花爆竹区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。广播、电视、报刊、网站等新闻媒体及各类学校做好禁止燃放烟花爆竹的宣传教育工作;宾馆、饭店经营者和提供婚庆服务的各类公司要向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹的行为,经劝阻无效的应当向公安机关报告;全县各机关、团体、企事业单位要落实好划定区域内禁止燃放烟花爆竹的规定;对未成年人在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。
(三)重大庆典和节日,确需在禁放区域内举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,应当经县人民政府同意后,由主办单位依法向公安机关申请行政许可。

三、处罚措施
(一)违反本《通告》规定燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十二条规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。
(二)非法携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,依据《烟花爆竹管理条例》第四十一条规定,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,处200元以上1000元以下的罚款。
(三)未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。
(四)未经许可运输烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

 (五)依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定,对非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
四、本通告2017年1月15日发布施行

 

 通许县人民政府

 2018年2月7日      


编辑:管理员