欢迎访问通许县人民政府

通许县民政局

[通许县人民政府办公室]2019-03-28字号: |

通许县民政

 一、单位地址

通许县人民路8号

二、办公室电话

0371—24991633

三、主要领导及分工

   (党组书记、局长负责局全面工作

  斌(党组副书记、副局长负责局党务、人事工作、计财股、三留守管理中心、民政股、老龄办、福利中心、福利院、社团股、审批大厅、殡仪馆、殡馆所。

王建波(党组成员、副局长)分管:城保中心、农保中心、五保中心、政权股、救助站、地名办、信息中心、综合办公室、综治办、群工站、安全生产、联系纪委。 

陈文力(副主任科员)协助肖斌工作,主管老年公寓,负责筹办通许县养老服务协会。

 隆(副主任科员)协助王建波工作,主管工会、慈善社会福利股,负责筹办通许县慈善总会。

四、单位职能

  (一)办公室。协助局领导处理机关日常工作,搞好上通下达;负责人事、文秘、信息、值班、保卫、宣传、信访、车辆、统计、档案、保密、机关行政后勤工作,协调、研究、起草综合性文件;负责全县综合性民政会议的会务工作;负责民政系统的法制建设和综合治理及两个文明建设工作;负责各股室和局直属单位的协调工作。

主管民政局财务的预、决算,预算外资金的管理和财务审计工作,主管局机关国有资产的管理和直属单位的建设计划投资工作,指导各乡镇民政财务制度的执行、监督和检查,审计乡级民政财务使用执行情况。

(二)城乡低保股。做好城乡低保工作、乡、村社会救济工作,贯彻执行和实施农村五保条例;负责农村五保、敬老院的建设和管理,主管城乡社会福利工作,管理社会福利事业和企业,负责城市社会福利院的建设和管理;负责60年代精减老职工和退职武警的补助,做好老年人和社区服务及老年人优待证的发放工作,主管全县收容遣送和移民工作;负责本行业扶贫工作。

(三)政权社团股。主管农村基层政权建设的日常工作,贯彻执行村委会组织法和实施办法;负责乡、镇、村居委会干部的培训,主抓乡、村居委会的班子整顿和建设;负责先进乡、镇、村委会、居委会的评比表彰活动,调查研究总结推广先进经验。贯彻实施社团管理法规,负责全县社团登记、审批和管理工作,承办社团分支机构,派出机构的审查,备案工作,指导各业务部门的社团管理工作,负责社团行政复议工作。

承办行政区域,边界争议协调,负责地名政策、规定的具体实施,做好地名的收集和整理;贯彻实施《婚姻法》,搞好婚姻登记和管理,指导各乡、镇办理结婚、离婚、复婚和档案管理;搞好殡葬管理和改革,指导殡葬事业单位的管理,抓好殡葬服务和移风易俗;贯彻实施《收养法》,负责社会收养,审批、呈报。会同有关部门做好妇女儿童权益保护工作。

 

 

民政局社会救助、养老服务领域目录

 

编辑:管理员